研究院简介

上海财经大学
青岛财富管理研究院

上海财经大学青岛财富管理研究院是上海财经大学在异地设立的首个研究院。上海财经大学是一所拥有近百年商学研究历史以经济管理学科为主,经、管、法、文、理协调发展的多科性重点大学,主干学科研究水平处于国际领先地位,综合实力和社会声誉在全国财经类院校中首屈一指。

近年来,随着青岛西海岸经济新区、蓝色硅谷、红岛经济新区等重点领域的开发建设,尤其是2014年青岛获国家批复成为首个以财富管理为主题的金融综合改革试验区以来,解开财富管理这一宏大命题成为青岛市的当务之急。

为有效整合地方和高校资源,推动青岛财富管理中心城市建设,同时提升上海财经大学的服务地方经济发展的能力和社会影响力。2014年12月13日,青岛市政府和上海财经大学签署《青岛市人民政府上海财经大学战略合作框架协议》与《青岛市人民政府上海财经大学共建“上海财经大学青岛财富管理研究院”协议》。

协议约定,双方共建上海财经大学青岛财富管理研究院。充分发挥上海财经大学的高端资源优势,依托青岛本地优势。紧紧围绕青岛财富管理金融综合改革试验区,在人才培养、研究咨询、启民服务等方面开展合作,为青岛市金融业的发展和提升提供智力支持。

上海财经大学青岛财富管理研究院实行理事会领导下的院长负责制。理事会是研究院的最高决策机构,其成员由青岛市政府及辖区内企事业单位的领导、上海财经大学的领导、相关领域的知名学者和专家组成。

研究院的三大职能 The three functions of the Institute

TALENT
DEVELOPMENT

人才培养

服务青岛的经济社会发展,培养金融及相关行业高层次人才是研究院的重要使命和职责。自研究院成立后,在青岛开设了“上财-伯克利金融硕士(全球财富管理方向)”、国际MBA项目和金融学高级研修班等学历学位(双证)教育项目或学位(单证)教育项目。截至2018年12月底,在读研究生和研修生总人数已突破400人。

研究院致力于建立与企业、金融机构和政府部门的深度合作关系,打造非学位教育项目,开设了企业家金融投资与资本运作课程、企业家创新管理课程及定制培训项目,通过各类课程项目累计为政府和企业培训人员3000余人。

在探索高级金融人才国际化培养模式方面,从2016年起,研究院与美国加州大学伯克利分校联合成立“上财(青岛)-伯克利(哈斯)国际人才培养基地”;并于2017年受青岛市委、市政府和金家岭金融区管委会委托,英国特许证券与投资协会(CISI)财富管理资格认证项目已在研究院启动,先后在青岛和北京开设培训课程。

RESEARCH CONSULTATION

研究咨询

自成立之时,研究院就定位于将自身打造成为政府决策部门和金融机构、企业提供咨询服务的智库机构。研究院立足青岛、辐射山东省,为金融企业、金融监管部门、立法机构等单位提供一流的智力支持和咨询服务,成为推动山东省金融改革、促进山东省金融事业发展的优良载体。

截至2018年12月底,研究院先后完成《青岛金家岭金融聚集区十三五规划》、《青岛国际投资有限公司发展战略规划》、《区块链技术及其在金融机构中的应用研究》、《青岛前湾保税港区离岸金融业务前瞻性研究》等13项课题研究。

其中,谈儒勇副教授承担的《青岛金家岭金融区十三五发展规划》课题,戴国强教授承担的《区块链技术在传统金融机构转型中的应用研究》和《青岛前湾保税港区离岸金融业务前瞻性研究》课题,分别在2016年—2018年青岛市金融创新奖评选活动中获得“研究创新奖”。凭此,研究院成为连续三年获奖单位。

SERVICE

启民服务

为传递最新金融资讯、解读前沿金融问题,搭建嘉宾、学员、校友之间的高端对话平台,研究院引进了上海财大独创的金融家俱乐部,举办“金融家俱乐部·青岛金家岭财富管理沙龙”,致力于为青岛市和金家岭金融聚集区打造一张崭新的金融城名片。

经过四年发展,金融家俱乐部已逐步由一个纯学术活动平台成长为一个集学术研讨、资源分享、兴趣发展和投融资对接服务于一体的高品质、专业级俱乐部。截至2018年12月底,研究院成功举办40期“金融家俱乐部·青岛金家岭财富管理沙龙活动”,先后邀请李扬、贾康、李大霄、向松祚、陈淮、魏加宁、盛松成、水皮等30余位著名经济学家或业界领袖来青主讲,针对国内外经济形势进行演讲和互动,吸引近万名政府决策者、金融机构和企业高层管理人员前来参与,包括《大众日报》、《青岛日报》在内的十几家媒体对活动进行持续跟踪报道。

此外,研究院还成功打造了“金融智荟”沙龙、“菁融课堂”、“新旧动能转换大讲堂”和“上财·青岛财富管理基金业协会沙龙”等学术交流活动,已发展成为青岛金融领域最具影响力的品牌活动之一。