我院在上海举办青岛城阳区文化旅游执法综合能力提升班
2019.10.21  

     为把“不忘初心、牢记使命”主题教育不断引向深入,10月14日至19日,由上海财经大学青岛财富管理研究院举办的“2019年城阳区文化旅游执法综合能力提升班”在上海财经大学正式开班。

 

     在开班仪式上,上海财经大学马克思主义学院院长章忠民教授对学员们表示欢迎,并向大家介绍了上海财经大学的百年校史和发展现状。城阳区综合行政执法局党组副书记张正光作动员讲话,他要求全体学员:一要端正学习态度,珍惜来之不易的学习机会,努力使自己在理论上有所提高,思想上有所收获;二要加强学习,注重理论联系实际,真正做到“学以致用”;三要严格遵守纪律,做好自我管理,全身心投入到培训中,确保学有所获、学有所成。

 

      培训第一天,全体学员先后认真聆听了章忠民教授的《<共产党宣言>及其当代价值》和国防大学政治学院任伟民教授的《国际形势与周边安全环境》专题讲座,两位教授分别采用现场提问、案例讨论、名人佚事等多种形式,为大家深入浅出地解读政治理论和国际时事,学员们受益匪浅。

 

      10月15日下午,提升班学员一行前往上海市兴业路76号,集体瞻仰了中共一大会址,回顾建党历史,重温入党誓词,牢记初心使命。通过此次活动,学员们重温了党的光辉历史,接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼,纷纷表示要牢记党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,传承红色基因,坚定理想信念,立足本职工作,提高综合执法能力,为城阳区全面建设贡献力量。

 

      10月16日,提升班学员听取了中国浦东干部学院吴涛教授《文化执法与旅游执法的新要求与新挑战》和公安大学马润青教授《当下中国的纪检监察制度改革和实践》的精彩授课,学员们在课堂上积极参与互动交流,课后各小组进行了集体讨论并撰写了个人心得微体会。

 

      10月17日上午,上海市文化执法总队二级主办袁飞良,就如何开展营业性演出的执法工作给提升班学员们做了精彩授课。袁主办从事营业性演出执法工作多年,一线执法经验丰富,课上他结合总队执法案例,对营业性演出执法法律法规、执法重点和执法程序进行了细致讲解。学员们课后就执法中遇到的难点及对策与袁主办进行了探讨交流。

      下午,提升班全体学员赴青浦区城市网格化综合管理中心和青浦区朱家角镇城市网格化综合管理中心参观。学员们就网格化管理中心的工作职责、组织架构、管理内容和工作流程与两处管理中心工作人员进行了深入交流学习。随后,学员们参观考察了上海东鑫保安服务有限公司东鑫特勤队朱家角基地,公司负责人详细介绍了公司参与城市管理服务的工作模式和取得的显著成效,学员们对政府购买公共服务兴趣浓厚,就“外包”公司参与协助综合执法工作的新模式展开了热烈讨论。

 

      10月19日,为期一周的城阳区2019年文化旅游执法综合能力提升班完成全部培训课程,并在上海财经大学举行了结业仪式。学员代表分享了学习收获、个人感悟和今后努力方向。学员们表示,通过此次培训进一步增强了自身素养和综合能力,将为青岛城阳区的综合行政执法水平的全面提升贡献力量。