我院课题荣获2018年度青岛市金融创新奖一等奖
2019.12.26  

      根据青岛市地方金融监管局发布的消息,2018年度青岛市金融创新奖获奖名单于12月25日公布。由我院提报、执行院长姜晖参与研究的“新旧动能转换背景下青岛市科技金融发展研究”课题,荣获该奖项研究创新奖一等奖。至此,我院已连续4年共5次荣获青岛市金融创新奖。

      自落地青岛以来,我院就对青岛市科技金融发展给予持续关注。2018年度,我院专门成立课题组,针对新旧动能转换背景下青岛市科技金融的发展开展课题研究。“新旧动能转换背景下青岛市科技金融发展研究”课题,针对青岛市科技金融发展中存在的突出问题,基于金融供给侧的分析视角,探讨了问题产生的主要原因,并在充分借鉴国内外科技金融发展经验的基础上,聚焦于现代金融业助推青岛新旧动能转换,从促进科技型企业直接融资、促进科技信贷发展、完善科技金融服务体系和体制机制,以及科技金融人才培养和智库建设等方面提出了有价值的政策建议。 

      研究咨询事业始终是上财青岛研究院的核心职能之一。截至目前,我院已面向政府和企事业单位开展课题研究近20项。其中,“青岛金家岭金融区发展规划”“区块链技术在传统金融机构转型中的应用研究”“青岛前湾保税港区离岸金融业务前瞻性研究”课题,已分别荣获2015-2017年度青岛市金融创新奖的研究创新奖项;此外,“金家岭金融区金融人才需求及发展对策研究”和“青岛金家岭金融区打造金融科技先行区路径研究”课题也2次荣获金家岭金融区重点决策咨询研究课题奖项。

      青岛市金融创新奖评选是贯彻落实国家创新驱动战略,激励财富管理金融综合改革试验区发展内生动力的关键举措,目前青岛市金融创新奖已连续完成4届评选,针对青岛市金融机构和研究机构设立项目创新奖和研究创新奖两个奖项,各项每年评选6个获奖项目,并对若干优秀创新成果进行表扬。