我院与英国特许证券与投资协会签署战略合作协议在青岛开设“财富管理国际资格认证项目”
2017.06.21  

      6月21日上午,上海财经大学青岛财富管理研究院、英国特许证券与投资协会(CISI)在青岛府新大厦举行签约仪式,双方决定合作在青开设“财富管理国际资格认证教育项目”。英国驻华大使馆参赞Nick Low(罗克)、英国特许证券与投资协会CEO Simon Culhane(西蒙•孔恒)、上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖出席签约仪式。

      英国驻华大使馆参赞Nick Low(罗克)在致辞中表示,财富管理国际资格认证项目的落地开启了青岛和英国之间的合作新篇章。“英国是世界一流的金融中心,而CISI作为英国金融业发展的重要组成部分,通过对金融从业人员的专业培训,极大地促进了金融业的发展。”Nick Low(罗克)表示,该项目落地后,也必将助力青岛财富管理金融综合改革试验区的发展,极大促进青岛金融业的发展和金融人才的培养。同时,他表示,希望能够在生命科学、尖端制造业和体育等领域与青岛开展广泛而深入的合作。

      英国特许证券与投资协会CEO Simon Culhane(西蒙•孔恒)表示,这是CISI首次来到中国大陆,在青岛市政府的大力支持下,CISI得以与上海财经大学一起将财富管理国际资格认证引入青岛。“相信凭借专业人士储备与金融教育质量的提高将会进一步提升青岛在世界金融城市中的排名。”他说,CISI在全世界100多个国家举办超过4万场考试,考试被全球40多个国家金融服务监管机构所认可。“而且随着寿命的延长,人们不得不工作更长时间,用更多的时间来管理财富。因此,对财富经理和金融顾问的需求将会大幅增加。”

      我院执行院长姜晖表示,财富管理国际资格认证教育项目将为正在从事或者有志于从事财富管理等新兴金融服务业的所有学习者和实践者们提供国际化的金融知识体系和阶梯式的人才培养路径。他说,该项目是一个由大量专业人士组成的、开放性的终生学习平台,其专业性和权威性来自于两家合作单位,而成长性则根植于青岛,根植于这片中国唯一的以财富管理为主题的金融综合改革试验区。在致辞中,他指出,该项目并不是一味地通过强调考试的难度来彰显自己的含金量,而是由易到难、循序渐进地引领包括非专业人士在内的金融学习者完成从专业级到资深级再到专家级的蜕变,直至登上金融家殿堂的至高点。

      作为CISI特许会士,长盛基金管理有限公司副总经理杨思乐在发言中,分享了他加入CISI会员的初衷和感受,详细分析了CISI和其他同类机构的区别。他说,财富管理国际资格认证教育项目以培养和提升学员在财富和投资管理方面的知识与技能为主,也是CISI首个可以用汉语考试的金融专业课程。学员在毕业后可以选择继续修读更高级别课程,有关资格持有人可以在英国合法地为客户提供财富管理咨询服务,并成为CISI会员。

      致辞结束后,姜晖和Simon Culhane(西蒙•孔恒)分别代表上海财经大学青岛财富管理研究院和英国特许证券与投资协会签署战略合作协议,这标志着“财富管理国际资格认证教育项目”正式落地青岛。

      签约仪式结束后,英国驻华大使馆参赞Nick Low(罗克)、英国特许证券与投资协会CEO Simon Culhane(西蒙•孔恒)、英国特许证券与投资协会亚太区负责人Ken McGowan(肯•麦高恩)、青岛财富管理研究院执行院长姜晖、国际职业资格认证教育中心主任谢琳丽等五人一同出席记者见面会,并就媒体关注的热点问题进行了详细解答。

      出席此次签约仪式的还有:青岛市教育局局长助理苏文凯、市金融办财富管理合作处处长李鸣、崂山区服务业发展局副局长宋岩、市金融办招商部负责人徐英。此外,近30家媒体出席并报道了此次活动。

      英国特许证券与投资协会是由世界证券交易所的鼻祖——伦敦证券交易所于1992年建立的专业机构,其职能主要是为金融服务行业提供证券及投资方面的系统职业资格认证、会员服务以及职业发展机会。作为一家非营利性机构,英国特许证券与投资协会提供的职业资格认证受到全球最权威最严格的金融监管机构——英国金融行为监管局的监管与官方认可。
      此外,英国特许证券与投资协会为欧洲、亚洲等国家和地区金融服务行业的从业人员提供一系列职业资格认证。其会员遍及全球100多个国家和地区,与40个国家的金融监管者与机构进行合作,每年都会在全球各地举办金融类职业资格认证超过15000场次。