我院金融学专业高级课程研修班学员赴香港游学
2017.08.03  

      7月28、29日,上海财经大学金融学专业高级课程研修班的14位同学赴香港游学。期间,先后参访了新鸿基金融集团、香港证券交易所、金融管理局以及香港科技大学等金融、教育机构。

      7月28日上午9时,学员们首先参观了本港最大的上市证券经纪公司——新鸿基金融集团,集团财富管理分析师温杰先生为大家讲解了香港市场与全球经济的紧密联系和分析方法,并展望了港股的后市发展。

      下午,同学们参访了香港证券交易所和金融管理局。在港交所,上市发行服务经理陈嘉仪女士为大家介绍了港交所的发展历史,企业活动策略管理部的张雅琪女士带领大家参观了港交所。往昔的千人交易大厅在电子交易极其便利的今天,已经精简为只有百余交易席位的补充场所,交易时间在场内频繁跑动的红马甲已成为历史。紧接着,同学们又分批前往港交所附近的金融管理局参观。

(陈嘉仪女士为大家介绍港交所的发展和近年做的一些创新)

(张雅琪女士在港交所现场交易系统上为大家演示)

      7月29日上午,结合港交所的具体情况,光证国际投行部副总裁陆伟明先生为大家介绍了内地企业赴港IPO的要素和范围。新鸿基金融的任晓平、叶茵萍、陈溢聪三位老师又分别从外汇投资、香港本地金融企业发展情况和财富管理三个方面与同学们交流互动。

同学们共同在上市公司敲锣处合影留念

      午饭后,同学们一同前往香港科技大学参观。学习之余,同学们不忘一同感受浓厚的港岛风情,大家结伴夜游维多利亚湾、观看幻彩咏香江灯光表演、品尝港岛美食,增进了同学间的珍贵情谊。

      通过两日游学,同学们近距离的感受到香港金融行业的发展情况和香港金融业者的专业精神,增长了见识,拓宽了眼界,通过与香港金融同仁的交流分享丰富了在课堂学习的金融知识理论内涵。