献礼共和国70华诞:张燕生做客金融家俱乐部,探讨中国经济高质量发展机遇
2019.09.09  

      9月8日下午,由青岛金家岭金融聚集区管理委员会、上海财经大学青岛财富管理研究院、海尔集团青岛分公司共同主办的第43期“金融家俱乐部•青岛金家岭财富管理沙龙•庆祝中华人民共和国成立七十周年特别活动”在海天大剧院酒店成功举行。


      著名经济学家、国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生教授,带来了“全球贸易新格局下中国经济高质量发展机遇”的主题演讲,对当下全球几组重要的经贸关系加以解构分析,并围绕新时代如何推进现代化经济体系建设、高水平开放和高标准改革等方面分享了自己的观点。 

      在国际贸易纷争持续且复杂多变的外部环境下,张燕生教授指出,缺少发展动力是目前导致各国焦虑情绪的主要原因,这也意味着世界经济再次来到十字路口。“以往靠金融、房地产、军工和要素投入增长的模式已经达到了增长极限,所以我们看到以美国为首的技术保护主义的抬头,还有日韩断供,英国要‘硬脱欧’等等。面对百年未有之大变局,我们要继续推动全方位开放格局、落实竞争中性原则、进一步放宽外资市场准入等来坚决反对贸易保护主义。”


      那么,中美贸易战会经过哪些历程,最终走向何方呢?对此,张燕生认为,2035年将是中美博弈从非理性对抗进入战略合作和对话的一个重要节点。“2020年之前,双方最容易发生分歧和冲突,2021到2025年,将是中国形势最困难、最复杂的时期,直到2035年走过战略相持期之后,中美才有可能真正再次走向合作。”张燕生表示,尊重常识、保持底线思维、不浪费大变局中的大机遇将是中国顺利渡过博弈期的三大要点。

      基于这些判断,张燕生提出,中国必须要通过高水平开放和高标准改革来推动高质量发展,这关键要靠创新经济的营造和体系的支撑:首先,中国要打造创新开放新高地,建设有国际竞争力和影响力的自贸园区;其次,要构建开放型经济新体制;再者我们要打造知识、技术和人才集聚的平台,形成一个全方位开放的生态系统;此外,要打造高质量共建一带一路的支撑体系,提升一带一路的产业基础能力和产业链水平;最后中国还要打造有国际影响力和竞争力的投资、营商、市场、创新和法治环境。“如此才能用高水平开放和高标准改革真正推动高质量发展。”


      演讲结束后,张燕生就现场嘉宾关心的大消费行业发展机遇及金融体系建设等热点问题进行了解答。近400位来自金融机构和大型企业的高管参加了本次沙龙活动。