2018年上海财经大学青岛财富管理研究院新生开学典礼隆重举行
2018.09.08  

      “厚德博学,经济匡时”。9月8日上午,2018年上海财经大学青岛财富管理研究院新生开学典礼隆重举行。

      在此次“上海财经大学-加州大学伯克利分校金融硕士学历学位教育项目”和“上海财经大学金融学专业高级课程研修(青岛)班”2018级新生开学典礼上,上海财经大学金融学院副院长朱小能、上海财经大学青岛财富管理研究院院长戴国强、美国加州大学伯克利分校哈斯商学院教授Richard Lyons(理查德•莱昂)等出席并致辞,70名新生、近百名校友代表和特邀嘉宾共同参与。开学典礼由上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖主持。 



       上午8点30分,开学典礼在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。



       上海财经大学金融学院副院长朱小能在致辞中,首先对各位新同学的加入表示欢迎和祝贺,并对新时代语境下“厚德博学,经济匡时”的校训精神进行了阐释。“同学们要牢记通过好的财富管理为社会创造财富,掌握金融市场研究的方方面面,从而担负起时代赋予的重任,以国家需求和社会发展为导向,创造新知识,传播新思想,推动社会的进步和发展”。



      上海财经大学青岛财富管理研究院院长戴国强在致辞中面向上财“新百年”,向各位新生提出了自己的希望和期许:“一是在这样一个伟大的创新时代,希望同学们勇于创新,既要不断攀登学术的新高峰,又要走在创新创造的前列;二是自觉将‘厚德博学,经济匡时’的校训贯彻,融入学习与为人之中;三是希望同学们能够怀有强烈的社会责任感,将个人研究和国家需要结合起来,在祖国发展的蓝图中成就自己的精彩。”



      随后,美国加州大学伯克利分校哈斯商学院教授Richard Lyons(理查德•莱昂)在致辞中回顾了上海财经大学与加州大学伯克利分校的合作渊源。他说,双方的合作至今已经有十多个年头,基于双方共同的价值与文化观念——不断学习、超越自我、服务社会,相信未来双方也会有更深入的沟通和交流。



      2017级上财-伯克利金融硕士学历学位教育项目的蒋明甫代表老学员,分享了在上财学习一年来的收获。他说,“除了前沿的金融工程学知识,我认为在这里最大的收获是国际视野,让我们对中国经济产生更深刻的思考。”



      作为开学典礼的主角,新生们是最为激动的。上财-伯克利2018级新生张艳梅在发言中说,虽然备考之路十分辛苦,但却能感受到充实和收获,自己将谨记“厚德博学、经济匡时”之校训,不断进步。



      2018级金融学专业高级课程研修班新生李涛表示,经历了工作的锻炼和磨砺,能够与大家重新相聚在上财的校园,难能可贵,自己将珍惜两年短暂而又难忘的学习时光。“这是个值得铭记的日子,因为今天大家有了一个共同的名字——上财人。”

      随后,上海财经大学青岛财富管理研究院院长戴国强、加州大学伯克利分校哈斯商学院教授Richard Lyons(理查德•莱昂)共同为2018级上财-伯克利优秀新生颁发了奖学金。此外,羽毛球俱乐部、足球俱乐部、篮球俱乐部、上财青跑团、高尔夫俱乐部、帆板俱乐部等上财青岛校友俱乐部也在现场展开了纳新活动。



      开学典礼仪式结束后,美国加州大学伯克利分校哈斯商学院教授Richard Lyons(理查德•莱昂),为新生们带来了难忘而精彩的“开学第一课”——《来自硅谷的组织文化创新理论:如何提升组织文化提高竞争力》主题演讲。