上海财经大学2018级企业家创新管理项目(第一期)开学典礼隆重举行
2018.08.18  

      8月18日上午,上海财经大学2018级企业家创新管理项目(第一期)开学典礼在上海财经大学青岛财富管理研究院隆重举行。上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖、上海财经大学青岛校友会会长张世斌和30名新生、200余位校友代表、特邀嘉宾出席了典礼。



      上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖在致辞中,对各位新同学的加入表示了热烈的欢迎,并就“新旧动能转换”分享了自己的观点。姜晖认为,国家经济的高质量增长需要“制度、科技和创新”这三个新要素的拉动,它们在一定程度上代表着新动能。他说,在中国经济进入新时代、山东获批新旧动能转换综合试验区的具体背景下,开设“企业家创新管理课程”,正是组织和帮助企业家对转型升级的路径进行学习、探索和创新。



      随后,上海财经大学校友会会长张世斌对上海财经大学青岛校友会的相关情况进行了详细介绍,并回顾了上海财大和青岛市政府牵手合作的历程。他说,母校“厚德博学、经济匡时”的校训,以及面向社会、求真务实的精神,深深影响了每一个上财人。“目前上财在青岛的校友有700多人,拥有强大的校友资源,形成了从创业到投资的完整生态圈链条。我们非常热烈地欢迎大家加入这个大家庭,共同成长、共同提高。”



      上财企业家金融投资与资本运作课程(四期)班学员谭蕾代表老学员在开学典礼上发言。她说,上海财经大学青岛财富管理研究院将一流的师资力量引入青岛,“行业大咖和实战专家随时为企业答疑解惑,让青岛企业家足不出户,就能领略行业顶尖课程”。同时,她建议企业家同学保持终身学习的心态、不断探究和感知商业模式和科技创新的前沿趋势。



      2018级新生刘彬代表新学员发言。他表示,时代的瞬息万变让生活充满挑战,因此只有不断的学习和创新,才能适应经济发展和技术创新趋势、灵活应对,自己定会谨记“厚德博学,经济匡时”之校训,珍惜这次重返校园的学习机会。

      随后,羽毛球俱乐部、足球俱乐部、篮球俱乐部、上财青跑团、高尔夫俱乐部、帆板俱乐部等上财青岛校友俱乐部在现场展开纳新活动。



      开学典礼结束后,中国外汇投资研究院院长、首席经济学家谭雅玲为新学员和在场嘉宾做了题为“中美贸易摩擦背景下,企业发展动向困难及建议”的主题演讲。期间,她着重分析了中美贸易关系、人民币汇率等趋势性问题,并为企业在此背景下的发展方向和应对策略提出了相应的建议,为同学们带来生动的开学第一课。