“金融安全进校园”启动仪式暨“青岛市大学生金融安全教育基地”授牌仪式成功举行
2019.11.15  

      11月14日下午,由青岛市教育局、上海财经大学青岛财富管理研究院、青岛市中级人民法院联合启动的“金融安全进校园”暨“青岛市大学生金融安全教育基地”授牌仪式在青岛酒店管理职业技术学院成功举行。青岛市教育局高等教育处二级调研员王涵,青岛市政协委员、上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖,青岛市中级人民法院金融庭庭长程超,青岛酒店管理职业技术学院党委委员、副院长刁洪斌等相关领导出席授牌仪式并发表讲话。



      青岛市教育局高等教育处二级调研员王涵在致辞中表示,金融安全知识公益讲座开展的非常及时和必要,对于保障校园金融安全,打造平安校园有重大意义。

      我院执行院长姜晖在讲话中对当前的金融安全形势进行了介绍,并分析了防范校园金融安全问题的必要性和紧迫性,希望通过金融安全知识公益讲座这个平台让更多大学生学习更多金融专业知识,提高防范金融风险意识。

      “近年来,金融审判反映出一些需要引起重视的问题,部分公众投资理财知识欠缺、法律知识匮乏、风险意识亟待增强。”青岛中院金融庭程庭长介绍,他们还将通过发布典型案例、利用广播电视、报刊、互联网等多种媒体向社会公众普及基本的理财和法律常识,提高金融风险防范意识。

      青岛酒店管理职业技术学院党委委员、副院长刁洪斌告诫同学们,掌握一定的金融知识,不仅是提升综合素质和防范意识的需要,更是适应社会和未来发展的需要,希望同学们能在此次活动中认真学习,深入领会,做到学以致用。


      随后我院主讲教师王伟龙和市中级人民法院金融庭副庭长宿敏结合目前金融诈骗法律知识、常见手段、防范意识和应对措施等方面,通过深入浅出的案例分别带来精彩的主题演讲。

      近年来,随着互联网金融的快速发展,新型金融诈骗形式层出不穷,给广大社区市民、大学生等群体带来很大风险。研究院作为青岛市金融领域独具特色的专业院校,自成立起就以“启民服务”作为研究院三大职能之一,金融安全知识普及是“启民服务”的应有之义和重要抓手。自2017年来,我院与市中级人民法院联合成立了由优秀教师、法官组成的金融安全小分队,先后通过进学校、进社区、进军营,“以案说法”宣讲、面对面答疑,力图打造一个轻松获取金融知识,防范金融风险的平台,受到广大社区居民、在校大学生和部队官兵的强烈欢迎。未来,该系列活动将持续展开,持续丰富宣讲形式,扩大受众范围。