金灿荣做客“金家岭财富管理沙龙”解析“一带一路”背景下的国际关系
2017.06.26  

      6月25日下午,由上海财经大学青岛财富管理研究院主办的第25期“金融家俱乐部•青岛金家岭财富管理沙龙”成功举行。著名国际问题专家、中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣先生应邀以《“一带一路”背景下我国最新国际关系解读和展望》为题进行了主题演讲。

      在两个小时的演讲中,金灿荣紧密围绕“一带一路”背景下的中国外交、特朗普执政后的中美关系、朝核问题这三个主题阐述了自己的观点和看法。首先,金灿荣分析了我国提出“一带一路”倡议的四大原因。他指出,由于“一带一路”是我国第一个塑造外部世界战略,所以它的推进和发展将面临严峻的挑战。金灿荣认为,“国际上,‘一带一路’的部分沿线国家的内部管理问题和矛盾尤为突出,还面临着域外大国的介入扰乱;从我们内部来说,国内目前人才储备不足,而且未来的投资量巨大,这些是我们前进道路上的重重阻碍。”

      随后,在对特朗普总统执政后中美关系的分析中,金灿荣提出,中美关系在“习特会”后出现了升温好转。同时,他指出,随着特朗普经济计划的推行,中美的贸易摩擦在未来是大概率事件。“但从长期来看,中美关系的前景是由中国决定的,而非美国。”

      此外,金灿荣还分享了其对朝核问题的观察和见解。他说,美国过去把朝鲜当作一枚制约中国的棋子,但随着朝核问题日渐脱离美国的掌控,特朗普现在正真诚地解决朝核问题。“如果最后朝核问题走向军事打击,中国可能会保护朝鲜,但这要建立在朝鲜不对韩国动用核武器的基础之上。”

      在主题演讲后的互动问答环节中,金灿荣教授就现场嘉宾关心的问题进行了解答。沙龙活动结束后,金灿荣在现场进行了签字售书,并与部分金融家俱乐部会员合影留念。近200位来自金融机构、大型企业的高管等参加了本次沙龙活动。