我院举办“崂山区城市发展与金融改革创新能力提升专题培训班”
2019.07.19  

      7月9日至18日,由中共崂山区委组织部与青岛金家岭金融聚集区管委会共同主办,上海财经大学青岛财富管理研究院承办的“崂山区城市发展与金融改革创新能力提升专题培训班”顺利举行。来自崂山区政府及企事业单位的近50位领导、骨干参与了此次培训。


      

      开班仪式上,崂山区委组织部部长庄金杰发表讲话,他说“参与培训班的各位是崂山区金融领域的谋划者、参与者、落实者,这次培训就是希望大家通过学习,进一步掌握现代金融理念,开拓眼界思路,积极推动崂山区金融的开拓创新,切实发挥金融对经济建设的服务和支撑作用”。上海财经大学党委组织部部长刘庆生代表校方对各位领导学员表示了热烈欢迎。


      在接下来为期10天的培训中,培训班将“课堂学习”、“现场教学”与“课后研讨”等各类丰富的教学方法结合,达到学以致用的目标。在课堂学习部分,依照培训主题设立了宏观金融与国际形势、城市发展规划、普惠金融与金融科技、创业投资与风险投资实务等课程,邀请了上海财经大学、中国浦东干部学院的知名教授,国家发改委、上海社科院资深专家,深交所及东方证券等金融机构专家进行主题讲解。


      在现场教学环节中,学员们参访了众安科技、陆家嘴金融城党群服务中心、上海证券交易所等教学点。在众安科技,学员们了解了金融科技在传统企业、保险业的具体应用,感受了金融科技为当代发展带来的便捷;在陆家嘴金融城党群服务中心,大家先后参观了宣传展示区、交流联谊区等,并观看“金领驿站”的宣传片,认真聆听了重要讲话精神;在上海证券交易所,学员深入了解上交所成立以来的里程碑事件,并在交易大厅模拟了股票上市前的签约仪式和敲钟仪式,加深了对企业投融资过程、资本市场运作的深层次理解。


      此外,培训班还组织了两次以小组为单位的课后研讨,鼓励大家就议定的主题积极发言,踊跃思辨,碰撞出智慧的火花,将培训班期间的学习内容与崂山区发展及个人工作中的实践紧密结合。
      7月18日,在全部教学任务顺利结束之后,培训班举行了主题班会和结业仪式。青岛金家岭金融聚集区管理委员会副主任于显胜针对10天的学习培训做了简要总结,鼓励大家将学习成果积极转化为实践,为崂山区的发展建言献策。之后于副主任为通过我院考核的学员颁发了结业证书。
      崂山区政府及企事业单位的参与领导纷纷表示,自己不仅在课堂和现场教学中收获了丰富的理论知识和实践技巧,更是在各位专家的精彩分享中开拓了工作思路,激发了创新的工作思维,日后将以学习提升所得为崂山区的高质量发展增砖添瓦。