张燕生做客金融家俱乐部展望2020年宏观经济形势及应对策略
2019.12.21  

      12月20日下午,由上海财经大学青岛财富管理研究院携手青岛天安数码城共同举办的新一期金融家俱乐部沙龙活动成功举行。张燕生教授再次接受邀请莅临岛城,回顾2019,展望2020,就我国的宏观经济形势和应对策略进行了专题分享。


      即将过去的2019年是充满波折的一年——经济发展承压、旧发展模式不可持续、国际环境风云诡谲……焦虑和迷茫伴随着每个即将进入2020年的人。据张燕生分析,过去十年,中国与美国对世界经济的增长年均贡献之和占比近六成,但两个国家的贸易摩擦,直接导致国际货币基金组织对世界经济增速的预测由2018年7月的3.9%直接降至2019年10月的3%。对于新一年的宏观形势,张燕生说:“2020年世界经济和中国经济发展要好于2019年,前提是中美两个国家的贸易摩擦能够保持理性,按照第一阶段达成的协议内容执行。”


      张燕生结合我国总体发展阶段、PMI数据、企业利润、企业法人数量比重分析了当前我国经济的发展特点,并就2019年和2020年中央经济工作会议精神进行了对比分析,指出我国发展进入动能、结构、模式转换的关键阶段。那么2020年中国如何实现高质量发展?张燕生重点分析了如何进一步扩大对外开放。“扩大开放要保持中国特色,在引入外来竞争压力的同时,保障关键技术设备和人力资源自主可控。在扩大自身重要领域开放的同时,确保国家安全和其他安全保障和风险防范。”


      2020年世界经济增长缺少内在动力,增长动能转换举步维艰,经济全球化到了下半场,全球整体系统性风险显著上升,贸易战、新科技革命、逆全球化浪潮等因素正深刻改变着全球生产格局,张燕生提醒无论对于外部环境变化和压力要保持平常心,同时主动调整牢牢把握发展的主动权,才能在2020年和以后的时间不浪费世界百年未有之大变局带来的历史机遇。


      沙龙活动持续了两个多小时,数据详实、论点鲜明、干货满满,近400位政府领导、上海财经大学校友、国有企业中高层管理人员、实体企业家、金融机构代表等参与了此次沙龙活动。