2019金融学专业课程研修班开学典礼成功举行,赵锡军带来开学第一课
2019.10.21  

     10月19日上午,上海财经大学2019级金融学专业课程研修班(青岛)开学典礼暨第44期“金融家俱乐部•青岛金家岭财富管理沙龙”在我院成功举行。此次开学典礼由院务委员会委员、院长助理刘晓明主持。 


    新生入学上财2019级金融学专业课程研修班

    首先,我院执行院长姜晖在致辞中向新同学的到来表示热烈欢迎,并寄语广大同学在新时代保持上财人的初心,把个人的发展和企业、行业,乃至整个国家社会经济的发展紧密的结合起来,树立远大的理想抱负。同时,保持国际视野和格局,扎根中华大地,把本土化和国际化有机结合。最后,希望所有同学能够继续践行上海财经大学“厚德博学,经济匡时”的校训,以坚定的职业操守和过硬的金融知识,为青岛的金融业做出自己的贡献。


     随后2018级优秀学生代表胡洁从“为何学”和“如何学”两方面与学弟学妹们进行了现场经验分享,2019级新生代表王圣芳则结合个人经历,分享了选择上财的原因和初衷,并对即将到来的上财学习生活表达了期待。

      金融学专业课程研修班是上海财经大学青岛财富管理研究院落地后,将上海财经大学王牌专业之一的金融学专业引进青岛的重要成果,主要涉及财富管理、银行管理、公司金融、证券投资和国际金融等各方面,为青岛培养本土高端金融专业人才,目前该项目已举办7期,学员近400人。



      赵锡军做客金融家俱乐部畅谈中国资本市场发展与未来

      此次开学典礼后,著名经济学家中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所所长赵锡军做客第44期“金融家俱乐部•青岛金家岭财富管理沙龙”,并以“中国资本市场发展与未来:如何构建多层次资本市场”为题,从“中国资本市场发展基本情况”、“中国资本市场面临的问题与挑战”、“新时代中国资本市场发展方向与目标选择”、“通过深化改革实现资本市场发展目标”四个方面做了精彩分享。


      赵锡军认为,目前中国资本市场存在理解和认识的误读,投机色彩浓厚,市场投资功能不足,信息披露和市场透明度有待进一步改善,在制度设计上存在较大偏差,政策不明晰,市场化程度和国际化水平仍不高等问题和挑战。他分析道:“外在原因体现在宏观经济、金融结构、资金供求方面,内在原因则具体体现在制度、理念、结构、监管、上市公司和投资者层面。”随后他还以科创板和资本市场双向开放的进展等为例,分析了目前中国在建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场目标方面所做的战略规划和尝试,并详细阐述了如何才能通过深化金融供给侧改革真正促进资本市场完善,支持更高质量的发展目标。

     演讲结束后,赵锡军就现场嘉宾关心的相关热点问题进行了解答。近200位来自金融机构和大型企业的高管参加了本次沙龙活动。