金一南开讲“洞见未来”——我院携手交通银行青岛分行成功举办名家私享论坛
2019.12.19  

       把握趋势,洞见未来。12月18日下午,由交通银行青岛分行主办,上海财经大学青岛财富管理研究院承办的名家私享论坛活动在八大关小礼堂成功举行。来自青岛市地方金融监管局、青岛银保监局、中国人民银行青岛市中心支行、青岛市银行业协会、交通银行青岛分行领导及300余名特邀嘉宾参加了本次论坛。


       国防大学战略研究所原所长、教授,战略学博士生导师金一南少将,带来了“世界大格局,中国有态度”的主题演讲,对当下全球格局和地缘政治视角下几组重要的大国关系加以解构分析,并围绕中国未来经济发展走向、如何进行技术创新等方面分享了自己的观点。

       中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,一举一动都攸关国际形势。对于持续近两年的中美贸易摩擦,金一南认为,尽管近期中美就第一阶段经贸协议文本达成一致,降低了脱钩风险,经贸关系趋于缓和,但中国要做好充分的准备应对更多“反转”和不确定性,“因为中美两国的较量不仅是两个经济体和不同意识形态之间的较量,更是东西方文明之间的较量。”


       金一南通过翔实的数据提出,中国是世界上唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,到2025年中国制造业占全球比重将达到40%-45%。“虽然中国制造业越来越强,但没有科技强大,中国就谈不上真正强大。科技强大是多少钱都买不来的,唯有靠中国人发愤图强,依靠正在到来的‘工程师红利’,真正掌握核心技术,才能在世界高技术领域占有一席之地。”他以华为5G技术在全球领先为例,指出深耕底层技术,进行科技创新才是中国打破西方技术城墙的强驱动力。


       演讲结束后,金一南就现场嘉宾关心的国际政治及军事形势等热点问题进行了解答。值得一提的是,此次活动运用手机端进行了全程直播,打破了地域和时间的限制,线上参与人数过万人。