聚焦税务改革:德勤中国税务合伙人做客金融家俱乐部专场活动
2018.11.19  

       11月17日上午,由上海财经大学青岛财富管理研究院、德勤中国、汇加移民联合主办的金融家俱乐部税务专场活动在鲁商凯悦酒店成功举行。德勤中国税务合伙人蒋晓华应邀针对目前社会普遍关注的税务热点问题,发表了主题为“聚焦税收征管变革、个税改革和CRS进展”的演讲。


        在两个小时的演讲中,蒋晓华首先分析了目前国际国内税收环境。“目前我们国家税务机关逐步取消了事前审批事项,不断加强事中事后的监管,这就导致了企业和个人要承担相应的风险,合规成本增加。”蒋晓华表示,未来通过多部门联网、大数据分析,会让企业及个人的信息更加透明;国际合作的进一步深化,加强了跨境信息共享和税源监控,同时纳税人信用记录的全面建立,将实现纳税信用信息共享。

        随后,蒋晓华结合相关法律法规和实操案例解读了最新个税改革的要点。蒋晓华表示,“本次个税改革对我国的个税体系进行了重塑,新个税法的制定参考了很多国际惯例,兼顾效率与公平,同时也加强了对于个税的征管”。

此外,她还分享了CRS的最新进展和对高净值人士的影响,“CRS只是让财务信息更加透明,高净值人士要正确地看待CRS,同时也要合规合法地进行申报。”


        主题演讲结束后,蒋晓华就现场嘉宾关心的“税收环境变化”“征管趋势”等热点问题进行了解答。近150位来自金融机构、大型企业的高管等参加了本次沙龙活动。