如何看待当前经济形势和未来走势?魏加宁做客金融家俱乐部
2018.09.20  

       9月15日上午,由青岛金家岭金融聚集区管理委员会、上海财经大学青岛财富管理研究院共同主办的第36期“金融家俱乐部•青岛金家岭财富管理沙龙”成功举行。国务院发展研究中心宏观经济研究部巡视员、中国新供给经济学50人论坛成员魏加宁先生应邀以《经济增长放缓 改革开放提速》为题进行了主题演讲。


       在两个半小时的演讲中,魏加宁首选从中国经济走势出发对改革开放的紧迫性进行了分析。“从长期因素来看,人口红利减弱、技术创新不足和环境约束趋强等导致我国潜在增长率下降;中期的周期性因素,如拉动国民经济的‘三驾马车’消费、投资和净出口不可能回到快速增长时期,在这种情况下,唯有改革才可以提高中国的潜在增长率。”

       随后,魏加宁就目前不断升级的中美贸易摩擦发表了自己的观点。“特朗普上台后,美国已经向现实主义思维进行了转变,美国朝野、政企和民众在对中国的态度上达到了空前一致。面对中美贸易摩擦,我们首先要搞清楚谁才是真正的敌人和朋友,并在日美贸易摩擦中吸取教训,如日本会对美国各相关产业做替代性分析、不打金融战等,而且用美国的‘朋友圈’和贸易手段来对付美国。”


       此外,在我国GDP增速连续12个季度稳定在6.7至6.9区间的“L型”走势下,魏加宁认为目前货币政策的已经释放出了最新信号。“今年三季度以来,货币政策的提法发生了变化,要求把好货币供给总匣门,保持流动性合理充裕,这就要求我们把握好降息和降准这两个难点。”他说,中国的货币政策应坚持三个原则“一是坚定不移地去杠杆;二是平稳处置金融风险,尽量防范处理过快或不当带来的种种社会问题;三是要坚持汇率的市场化。”

       近300位来自金融机构、大型企业的高管参加了本次沙龙活动。汇加移民、天一仁和·财富中心、潍坊总部基地为本次活动提供特别支持。