吴声、赵迎光做客“菁融课堂”
2017.08.24  

      8月23日下午,由上海财经大学青岛财富管理研究院与山东青庐会共同主办的“菁融课堂”暨青庐公开课活动在海尔工业园成功举行。此次活动,邀请到了中国电子商务委员会执行秘书长吴声先生、山东韩都衣舍电商集团有限公司董事长兼CEO赵迎光先生做客青岛,并分别带来了主题演讲。

      下午2点30分,活动正式拉开帷幕,我院执行院长姜晖先行致辞。在致辞中,姜晖院长首先对社会各界长时间以来对上财青岛研究院的支持表示感谢,并简要介绍了上财青岛研究院落地以来,在人才培养、研究咨询和启民服务这三大社会职能中取得的成绩和效果。

      场景实验室创始人、中国电子商务委员会执行秘书长吴声先生以《新物种方法论之设计力》为题进行了两个小时的主题演讲。在演讲中,吴声提出,回顾前三次分别以电灯与汽车为代表的电气物种大爆炸、以计算机与互联网为代表的信息物种大爆炸和以智能移动终端为代表的连接物种大爆炸,可以发现我们正处于以智能与大数据推动的第四次物种大爆发的发端。

      随后,吴声结合运用Airbnb、Uber、Tesla等重新设计定义各行业规范的业界典范,得出“成为新物种的关键能力是新技术的获取能力和应用场景的建构能力,未来的公司都将是设计公司”的观点。他说,“用户思维、体验升级和融合力法则构成了设计力的底层逻辑,在未来,作为创造性的商业思维和方法,设计力是发现问题的能力,是解决方案,绝非简单的风格或营销手段。”

      此外,山东韩都衣舍电商集团有限公司董事长兼CEO赵迎光先生也为现场嘉宾带来了《新零售•新格局•新思考》的主题演讲,从场景零售、提袋零售的竞争力与发展趋势出发,解构分析了韩都智能系统构架、以“爆旺平滞”算法为驱动的C2B运营体系等。“在大数据主导的新时代中,公司运营由一门艺术,真正蜕变为适用的数据科技。”

      活动结束后,演讲嘉宾同参会嘉宾进行了合影留念。近三百位金融机构高管和企业家参加了此次活动。