“中国银行杯”青岛创业城市合伙人百企训练营将赴三城市开展创业集训
2021.07.07  

     6月25日,“中国银行杯”青岛创业城市合伙人百企训练营开营仪式正式启动,此次活动由青岛市创业城市建设工作领导小组、中国银行青岛分行主办,上海财经大学青岛财富管理研究院、青岛创业城市服务办公室、青岛市创业城市建设服务中心承办。我院执行院长姜晖与山东省公共就业和人才服务中心主任衣军强、青岛市人力资源和社会保障局党组成员、副局长刘传华,烟台市、潍坊市、威海市、日照市人力资源和社会保障局分管领导、创业工作和高校毕业生就业工作负责人,以及中国银行青岛市分行行长俞群、创业城市合伙人百企训练营营长出席活动并见证启动仪式。


     我院执行院长姜晖在致辞中介绍了上海财经大学的办学历史、办学特点、教育资源及未来规划,同时对训练营成员表示了由衷地欢迎与感谢。他表示,创业作为打开我国经济形势、改变我国经济发展模式的方式之一,对助力青岛成为内外循环的“双节点”城市及国内南北、东西大循环的“双节点”城市具有重要作用。

     训练营报名招募以来,收到了来自胶东五市创业者的广泛报名,历经一个月的报名遴选,最终确定了百名优秀创业者,他们都是企业法定代表人、创始人或合伙人,按照毕业时间和企业发展阶段分为菁英创客组和青年创客组。参营创业者们即将由市人社局带领分赴上海、深圳、杭州 3 个城市,开展为期5天的创业集训。

     这是青岛市打造的首个公益性质创业训练,全程不收取任何费用。活动邀请了诸多行业内创业翘楚、资深投融资专家担任授课导师,分享当下最前沿产业风向和创业理论。课程设置聚焦创业实际过程遇到的经验、能力不足等痛点、难点问题,理论实践相结合,囊括创业企业的运营管理、融资策略、人工智能、名企观摩研修等各个层面。在创业集训的整个过程中,有10余家投融资机构全程参与、关注和辅导训练营营员,集训结束后将举办投融资路演大会,助力有资金需求的创业者与投资公司实现资本对接。



     此次活动旨在加快建设“青春之岛,创业之城”,大力营造“四链合一”加优质高效政务服务环境的“4+1”发展生态,汇聚政策、资本、产业资源等要素为我市优秀创业企业赋能,着力打造新时代创业服务品牌,为优化我市创新创业生态环境,助推“双招双引”攻势增加新的动能。


      这次训练营采用“对标城市+对标产业”的模式,结合青岛市优势产业分布及创业者实际需求,打造以“名师授课+名企研修+行业交流+创投融资”为核心的训练营服务体系,选树和培育一批青岛市创业城市明星企业,搭建汇聚政策、企业、资本、信息等创新创业全要素的创业城市服务平台,形成在产业链上下游的聚集和联动,提升我市中高端创业者综合竞争力。按照“走出去搞训练、向先进学经验”的思路策划,分别对标上海、深圳、杭州3个城市的资源优势特点,开展“工业互联网、文化创意、数字营销”3个相应产业主题的创业提升训练。



     在上海市,营员们将走进深蓝科技、通用电气或富士康等企业研修,能够跟着电子商务研究所所长王喜文、元禾控股创始合伙人费建江等老师上课,营员可以学习到工业互联网平台与工业软件、工业软件和工业互联自动化、智能制造、5G、物联网等产业领域的前沿信息、先进的产业资讯和商业模式。


     在深圳市,营员们将走进正威国际、腾讯等企业研修,能够跟着深圳大学文化产业研究院执行院长周建新、梧桐树资本创始合伙人刘乾坤等老师学习,在我市“学深圳、赶深圳”的热潮之下,营员可以在影视文化、时尚设计、艺术品交易、广告与会展、体育产业、数字文创、文创电商、文化旅游等领域的创新创业方面有所收获。


      在杭州市,营员们将走进阿里巴巴、网易等龙头企业,可以现场聆听浙江大学经济学院国际经济学系副教授王东、同创伟业创始合伙人郑伟鹤等大咖课程,为大家在直播电商、短视频营销、聊天机器人&虚拟助手、搜索引擎(SEO)优化、个性化营销、程序化广告等领域进行一次新的升级。总之,结合产业主题进行分享和训练,真正提升学员创业能力、整合创业资源、开阔行业视野、拓展产业思路,激发干事创业活力。


      下一步,我院将继续携手市人力资源社会保障局整合青岛创业训练营资源,健全制度体系,成立创新创业联盟,凝聚合力,为创业者提供相互学习、交流合作、共赢发展的平台,打造符合新时代要求的创业服务品牌。