我院荣获2020年青岛市金融创新奖
2020.12.15  

        12月15日,由青岛市地方金融监管局主办的青岛市金融创新表彰暨中国财富管理金家岭指数发布会在青岛市全球(青岛)创投风投中心大厦召开,由我院提报、执行院长姜晖主持的“青岛市创新创业与创投风投中心建设协同发展研究”课题从101个入围项目中脱颖而出,荣获2020年青岛市金融创新奖(研究创新类)二等奖。至此,我院已连续5年6次荣获青岛市金融创新奖。



        青岛市政府副市长张军出席此次会议并讲话。青岛市政府分管副秘书长,市地方金融监管局、人民银行青岛市中心支行、青岛银保监局、青岛证监局和崂山区政府、金家岭金融聚集区管委主要负责人以及市委政研室、市教育局、市发改委、市科技局、市工信局、市财政局、市商务局等青岛市财富管理发展委员会成员单位、特邀金融专家、金融机构代表等参加会议。



        会上,青岛市地方金融监管局局长王锦玉宣读了2020金融创新奖获奖名单。据悉,青岛市金融创新奖评选是贯彻落实国家创新驱动战略,激励财富管理金融综合改革试验区发展内生动力的关键举措,目前已连续完成5届评选。此次评选共评选出项目创新奖6个,其中一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个;研究创新奖6个,其中一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,另外10个项目创新类和11个研究创新类项目获得通报表扬。


        2019年5月,青岛市首次举办全球创投风投大会,致力“打造开放新高地、建设科技引领城”,借力风险投资带动创新创业,从而推进实体经济高质量发展。在此背景下,我院执行院长姜晖带领团队以“创新创业与创投风投协同发展”为题开展深入研究,并在梳理借鉴硅谷经验和深圳经验的基础上,提出了“新三驾马车”协同并进的生态化发展路径。



        研究咨询始终是上财青岛研究院的核心职能之一。会议现场,作为发言代表中唯一研究创新奖获奖机构代表,姜晖表示:“上财青岛研究院将持续打造具有区域影响力的新型智库,在做好人才培养、研究咨询等本职工作基础上,更好地发挥启民服务和双招双引职能,通过激活主体和融入流量为青岛市经济社会高质量发展赋能。”


        截至目前,我院已面向政府和企事业单位开展课题研究近20项,获得青岛市金融创新奖研究创新奖项5次、项目创新奖1次,另外获得金家岭金融区重点决策咨询研究课题奖2次。