上海财经大学2020级金融学专业课程研修班(青岛)开学典礼成功举行
2020.10.31  

        10月31日,上海财经大学2020级金融学专业课程研修班(青岛)开学典礼在我院成功举行,60余位来自岛城银行、证券、保险、投资、房地产等机构的中高级管理人员,严格按照疫情防控要求,“重回课堂”,共同开启一段为期两年的校园求知之旅、智慧之行,通过系统的知识学习与实践为青岛经济高质量转型及金融创新发展注入活力。我院执行院长姜晖、直属党支部书记潘海澄、院长助理刘晓明等出席活动。



        10月31日上午9时,上海财经大学2020级金融学专业课程研修班(青岛)开学典礼在雄壮的国歌声中拉开了帷幕。



        我院执行院长姜晖首先对2020级新生的到来表示热烈欢迎,在致辞中,他具体结合上财的发展历史分享了上财人的三个“标签”,即上财、金融、精英,勉励新生们把个人的发展和企业、行业,乃至整个经济社会的良性运行结合起来,在实现自身价值的同时,为社会发展做出贡献。他表示,自入学开始,“上财”将成为跟随同学们一生的标签,而作为一名金融人,同学们应主动思考金融与科技、实体经济、世界,甚至人性的关系,并时刻保持一名精英人士空杯、谦卑、慈悲的心态,乐学勤思,虚心求知求学,积极为社会具体问题的化解做出一些有益的探索和尝试。



        随后,2019级金融学专业课程研修班优秀学员代方莉代表2019级全体同窗与学弟学妹们分享了在上财学习一年来的收获与感受。她表示,上财的老师改变了她看世界的角度,与同学间的交流探讨则开阔了她看世界的范畴。“站在金融前沿,又秉承着‘面向社会、求真务实、立德树人、经世救国’的理念,相信全体学员通过两年的学习,乘着青岛市财富管理金融综合改革试验区的东风,学以致用,定会为青岛金融事业立新功!”




        2020级新生代表王天分享了对“厚德博学,经济匡时”校训的理解及青岛建设面向国际的财富管理中心城市的信心。他号召大家珍惜两年短暂的学习时光,着重做好三件事:第一,成体系地学习金融学各门课程,并做到学以致用;第二,积极备考,争取早日修满学分,成为一名光荣的上财人;第三,珍惜师生情谊,不忘同学友情,并积极维护班级荣誉。“希望大家能够一起拼搏进取,以优异的成绩回报老师们的谆谆教导。”


        开学典礼结束后,上海财经大学金融学院副教授陈利平在线直播,云端讲授开学第一课,他结合相关案例深入浅出地系统讲解微观经济学相关知识,让同学们对“市场”有了更全面的理解,为线下“实战”打下坚实的理论基础,同学们纷纷表示获益匪浅。




       上海财经大学金融学专业课程研修班是上海财经大学青岛财富管理研究院成立后,将上海财经大学王牌专业之一的金融学专业引进青岛的重要成果,是我院在青开设的首个学位教育项目,课程学习涉及财富管理、银行管理、公司金融、证券投资和国际金融等各方面知识,旨在以优质教育资源和全球财富视野,为青岛培养本土高端金融专业人才,目前该项目学员已超过400名。