我院携手农行青岛分行举办2019投资策略报告会:金融供给侧慢牛已经启动
2019.05.15  

       5月14日下午,由中国农业银行青岛市分行主办、上海财经大学青岛财富管理研究院承办的“2019投资策略报告会”在青岛国际院士港会议中心成功举行。广发证券首席策略分析师戴康博士、建信基金资产配置与量化投资部研究员秦彦齐博士先后就《宏观策略与市场分析》和《资产配置和如何精选基金》进行了主题演讲。


       在演讲正式开始之前,中国农业银行青岛市分行党委副书记、副行长于东先行致辞。他表示,如今国内外经济形势正在发生深刻变化,金融改革也进入深水区,投资者有必要重新审视自身的风险偏好和内在需求,希望通过此次讨论大会同投资者共谋机遇、共探前路。


       上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖在致辞中表示,中国拥有广阔的投资空间,也拥有强劲的经济创新力和竞争力,如何把握国内经济发展的重要战略机遇期,是投资者必须思考的命题,而与农行青岛市分行携手举办此次活动,既是对经济发展方向的积极探索,也是研究院发挥社会职能的应有之义。


       如何在宏观大势中判断这轮行情?在主题演讲环节中,广发证券首席策略分析师戴康博士首先提出,“金融供给侧”慢牛已经启动。“经过金融去杠杆、实体去杠杆之后,决策层正逐步推进新的‘宽信用’供需机制,相较于此前的实体供给侧慢牛,我们判断金融供给侧慢牛将有更明显的赚钱效应。”

       在对第二季度经济走势的研判中,戴康博士预测第二季度经济增长预期大概率将“先上后下”,市场或进入震荡调整期。他表示,“政策支持”和“中国优势”则是投资者需要关注的两大主线,“其中,根据结构性发力且景气上行的成长科技,如消费电子、5G通信、软件等,以及受益于减税降费的先进制造业都是在投资配置中需要把握的重要线索,而食品饮料和休闲服务业会更受长线资金青睐。”


       之后,建信基金资产配置与量化投资部研究员秦彦齐博士分别对A股、美股、利率债、信用债、黄金等投资渠道进行了分析解读。他表示,A股2019年相对乐观,由于正处在估值历史低位,大概率将向上修复;美股估值和盈利均在历史高位,波动率加大,领先指标信贷增速高位回落;利率债估值已较贵,机会或将在下半年出现;黄金全年来看会震荡上涨,避险价值凸显。

       两位嘉宾在演讲结束后,分别就现场嘉宾关心的人民币汇率走向、中美贸易摩擦、基金筛选方法等热点问题进行了解答。近300位来自金融机构和大型企业的高管参加了本次沙龙活动。