姚景源做客第42期金融家俱乐部:把握和促进中国经济高质量发展
2019.04.28  
       4月27日下午,由青岛金家岭金融聚集区管理委员会、上海财经大学青岛财富管理研究院主办,青岛欧美同学会、九三学社青岛市委员会联合主办的第42期“金融家俱乐部•青岛金家岭财富管理沙龙”在青岛银行总行成功举行。
       著名经济学家、国务院参事室特约研究员姚景源先生应邀以《把握主要矛盾,实现中国经济由高速度增长向高质量发展转变》为题进行了主题演讲,围绕内外部的中美贸易摩擦和转型升级攻坚战,探讨中国经济走向高质量发展中的机遇和挑战。

       演讲开始前,上财青岛研究院与青岛欧美同学会举行了战略合作签约仪式,这标志着双方将在深化合作的基础上发挥各自优势,进一步形成联动效应,共同推进人才培养、研究咨询、社会服务和双招双引等各项事业的发展。山东省政府参事、青岛欧美同学会会长邵峰晶,上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖先后致辞;青岛银行副行长、青岛欧美同学会轮值主席陈霜,九三学社青岛市委副主委张旭,橡胶谷集团董事长、上财青岛校友会执行会长张焱出席并见证了签约仪式。


       随后,正式进入主题分享环节,姚景源在对中国经济的把脉中首先提出,2018年中国经济下行的压力加大,工业增加值增速、基建投资等各项指标下行,主要是由于中国目前面临外部中美贸易摩擦和内部转型升级攻坚战的双重挑战。他认为,在现阶段“熄火”贸易摩擦,打好内部攻坚战,对中国实现高质量发展至关重要。“自去年12月1日中美元首达成共识后,双方谈判已在减少贸易逆差,磋商技术转让、市场准入等多个方面达成共识,可以说贸易战熄火的曙光已现。”


       “在这种态势下,我们现在最重要的就是把我们自己的事情办好,打好转型升级攻坚战,这是核心。”姚景源提出,在中国特色社会主义进入新时代,主要矛盾转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”背景下,与人民群众生活质量、生命质量提升相关的行业与产业,如大健康、养老、文化娱乐等,都出现了前所未有的机遇。“无论是生产还是投资,我们都要抓住主要矛盾,才能实现自身的跨越发展。”


       对于中国如何实现高质量发展,姚景源认为,创新是中国经济走向高质量发展的核心驱动力。“未来判断一家企业是否优秀,不再是单纯地去看企业的营收和利润,而要看企业的创新能力与创新成就。”姚景源指出,对于传统企业来说,公司已经具有一定的盈利能力并占据了一定的市场份额,就会缺乏创新的紧迫感;而对于创新企业来说,通常成立时间短、面临风险大,有的可能尚未实现盈利。因此科创板的设立,就是通过资本市场来扶持创新企业,帮助其不断成长壮大。

       演讲结束后,姚景源就现场嘉宾关心的消费升级趋势机遇、财富管理行业发展前景及金融体系建设等热点问题进行了解答。近400位来自金融机构和大型企业的高管参加了本次沙龙活动。