党建丨研究院2019年度民主生活会,刀刃向内找差距
2019.12.11  

       12月10日,根据市委教育工委(市教育局)的部署要求,我院党支部成功召开了2019年度民主生活会,党支部书记潘海澄出席会议并做总结发言,我院全体党员参加会议。


       支部组织委员刘大海首先通报了2018年度民主生活会征求的相关问题整改情况,保证相关意见和建议,个个有措施,事事有回响。
       在党建方面,为夯实党务工作基本功,支部一方面组织党务人员多次参加上级培训学习,另一方面创新学习方法,充分采取观影、讲座、报告、辅导等形式提高学习效果,在做好以上两方面的同时,着力加强党务人员的专业知识考核;此外,研究院还针对后勤管理、员工关怀、学员管理服务等方面分别拿出具体方案,监督落地实施。
       随后,支部纪检委员侯亮围绕“不忘初心、牢记使命”主体教育的学习和整改情况进行了总结。自2019年9月研究院接到主题教育通知后,就把抓好主题教育作为履行党建主体责任的重要任务来抓,详细制定工作方案,精心组织具体实施,确保主题教育落到实处。

       为开展主题教育打好思想基础,研究院支部邀请崂山区委党校讲师为全体党员带来专题党课,活动期间开展多次专项学习研讨,重点围绕“四个自信”、对照党章党规找差距、回顾初心使命,结合实际工作谈体会,认真努力补短板。在围绕主题做好学习方面,支部创新主题活动方式,组织展览、观影、入党故事分享等研讨活动。同时,坚持问题导向,采用各种形式广泛收集群众代表、党员代表、学员代表的意见建议十几条,通过问题整改使主题教育成为研究院转变职能改进作风的重要措施,实现主题教育与中心工作双推进、同发展两不误。


       对照初心担使命,刀刃向内找差距。此次民主生活会上,每位党员针对自身和党员间存在的创新意识不强、学习能力不够,思想积极性有待提高等问题与不足展开了深刻的批评与自我批评。同时对未来创新党建方式方法、活动形式,促进支部标准化建设等方面提出了建设性建议。
       潘海澄在总结发言中告诫支部广大党员,一定要常叩初心、常问使命,把党建工作与实际工作有机结合,创新活动组织形式,同时积极走出去,学先进赶先进,结合研究院党支部特色,打造属于自己的党建品牌。
       此次民主生活会,严格遵循“团结—批评—团结”的方针,坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,支部党员在互相监督和批评中很好地实现了统一思想、增进团结、共同提高的目的。