陈淮做客第41期金融家俱乐部:立足改革开放四十年,聚焦中国房地产业的过去和未来发展
2019.01.21  

       1月20日下午,由青岛金家岭金融聚集区管理委员会、上海财经大学青岛财富管理研究院和中国光大银行青岛分行共同主办的第41期“金融家俱乐部•青岛金家岭财富管理沙龙”在青岛海情大酒店成功举行。
       著名经济学家、中国城乡建设经济研究所所长、原建设部政策研究中心主任陈淮应邀以“改革开放四十周年:房地产如何改变中国”为题作主题演讲,回望改革开放四十年来房地产业的发展路径,并在此基础上探讨其本质问题的和未来趋势。

       “人们习惯于把穷人和富人的矛盾、政府和市场的矛盾、城乡间的矛盾,以及原有制度设计和经济发展不相匹配等种种问题归咎于房地产业和高房价。” 陈淮说,人们在舆论引导下普遍关注的“房价”和“政策”这两个关键词,只是社会多方面利益矛盾综合的外在反映,并不能解决中国和房地产业遇到的根本问题,他呼吁人们更多地关注规律和国情。
       随后,陈淮进一步分析认为,改革开放40年来,房地产业改变了中国,它的逐步发展推动形成了我们今天的四大共识:
       “首先,房地产业告诉我们,消费不是一种‘恶’。十九大报告提出的2035年中国基本实现社会主义现代化的目标,一个关键问题就是如何推动消费结构的升级,实现供和求、生产与消费间的平衡。其次,房地产业的发展让人们知道追求现世幸福是一种‘善’。第三,房地产告诉人们有产不再是一种‘恶’,而是满足人们对美好生活的向往。最后,房地产告诉我们城市建设不是‘恶’,今天我们要建设的是一个全面的现代化强国,其中最大的物质基础就是更多更好、更加优质的城市。”

       在互动问答环节中,陈淮就现场嘉宾关心的房价未来走势、调控政策和房地产税出台时间等热点问题进行了解答。
       陈淮提出,房产税的出台和房价水平没有任何关系,“房地产税的本质是资产税,它的首要意义是实现由间接税到直接税为主的税负体系的转变;此外,房地产税还是调整存量资产、优化配置的重要手段,因此房地产税一旦出台,就一定会配套相关支持、保护、鼓励和扩张租赁市场的政策。”
       三百余位来自青岛市地方政府、金融机构和大型企业的高管共同参加了本次沙龙活动。