2019中国(青岛)资产管理百人论坛举行,共谋资管行业新旧动能转换期的机遇与挑战
2019.12.08  

       干货满满的演讲、亮点纷呈的圆桌论坛……12月7日,业界瞩目的2019中国(青岛)资产管理百人论坛在青岛八大关小礼堂隆重上演,此次盛会吸引来自全国各地的300多位资管精英齐聚一堂,共同展望2020年后资管时代的发展机遇和挑战,可谓金融范儿十足。借由此次盛会,“财富青岛”的能量也辐射到全国各地。


各地精英来“取经”,推动资管回归本源
       12月7日上午,青岛八大关小礼堂内座无虚席,300多位资管精英济济一堂共同见证2019中国(青岛)资产管理百人论坛开幕。“昨天晚上就已经和同事抵达了青岛,就怕错过这场业界盛会。”活动现场,专门从上海赶来“充电”的资管人王先生表示。
       记者了解到,此次论坛由青岛金家岭金融聚集区管理委员会指导举办,由长安国际信托股份有限公司主办,上海财经大学青岛财富管理研究院、青岛市广播电视台共同承办。为期一天的论坛安排可谓“满满当当”。上午四场大咖演讲让观众们深刻把握行业发展大势,下午的四场圆桌论坛,更有来自银行、信托、风投机构、证券、上市公司等领域的15位精英观点交锋,让参会嘉宾们大呼不虚此行。
       当前,资管行业正处于“新旧动能转换”的关键时期,自2018年4月资管新规发布至今,原有的金融版图正在重构,跨行业竞争态势逐渐形成,市场角逐将更加激烈,这对金融从业人员也提出了更高要求。“2020年,对整个行业来说,都将是转型变革的一年,行业面临许多亟待解决的问题和新的机遇,希望论坛的举办,能让广大资管人感受到行业发展的活力,明确前行的方向,推动资产管理切实服务实体经济,同时为青岛财富管理金融综合改革试验区以及青岛国际金融城的建设集聚力量。”工作人员表示。
四场演讲干货满满,立体描绘2020新蓝图

       作为论坛的核心环节,大咖主题演讲让现场观众收获满满。四位来自不同领域的专家分别从宏观经济、银行理财子公司发展、债券市场投资策略、金融科技等不同维度来展望2020,纵论行业大势。


       著名经济学家、中国宏观经济研究院首席专家陈东琪首先发表了《新增长时代的发展机遇》主题演讲。他从世界经济发展趋势入手,详细对比分析了中国经济走势,并给出了具体的政策建议。现在很多人因为中国经济短期指标下滑而悲观,陈东琪则将其比喻为“看起来是风险的新机遇”。他认为,受商业周期规律、贸易摩擦、人口增长减速、老龄化等因素影响,未来世界经济低速增长将成为“全球气候”,但与其他国家相比,中国经济内生动力较强,这对国家、对企业而言都是一项机遇。“‘十四五’期间,中国经济增速可能会在5.5%到6%之间,但依然不会有危机,大消费、大需求以及由此形成的新投资将带来新增长。”陈东琪建议,下一步中国要继续加快改革,扩大开放;短期要稳增长;中长期要保持经济增长新动力的形成,围绕新一轮科技产业革命做好政策安排、制度指导和规划布局。


       光大理财有限责任公司首席投资官戴京焦则聚焦银行理财子公司竞争优势及数据科技如何改造投资工艺等问题,发表《当资管插上数据科技的翅膀》主题演讲。戴京焦认为,在大型资产管理公司规模高速发展的时代,数据科技赋能行业发展将成为必然趋势,谁能率先做到这一点,谁就能率先实现领军地位。“数据科技在产品打造、精准匹配客户需求、提高效率、降低成本等方面都具有很好的推动作用。未来,在数据科技驱动下,投资工艺将持续优化,拥有全流程数字化支持,并形成‘高质量数据驱动研究、扎实的研究驱动业绩、优质业绩回报客户’的全新资产管理逻辑。”


       江海证券首席经济学家屈庆不仅对2020年债券市场的投资机会进行了预测,还对未来资产管理行业的发展方向进行了探讨。他认为,从资管行业整体发展看,未来产品定制化、特色化程度将进一步提高,简单的通道业务和依托牌照优势跑马圈地的时代正逐步结束,资产管理机构的主动管理能力和产品创新能力将越来越重要。


       普洛斯金融普云链总经理龙旻明则具体介绍了基于区块链的资产证券化服务商体系。她指出,目前的ABS市场存在严重的信息不对称。一是市场对融资方主体信用过度依赖,当前很多可以产出优质资产的融资方因信用低,通过ABS形式融资难度大、成本高;二是由于信息披露不完善,无法获得可靠、完整、及时的基础资产数据,投资方不能对资产风险进行独立分析和识别,大部分情况下只能过度依赖评级结果。而基于区块链的资产证券化服务商体系则可以有效解决这两大痛点。
圆桌论坛看点足,15位大咖把脉行业风向
       下午的四场圆桌论坛15位行业大咖齐聚首,主要围绕资管行业细分领域的热点、难点展开,一次又一次观点涌流、哲思飞扬的“头脑风暴”将现场气氛不断推向高潮。

       在“资管新规过渡期即将结束,银行理财子公司与资管新格局”圆桌论坛中,三位银行、信托行业高管就“理财产品在净值化转型过程中遇到的困难和应对方案”、“理财子公司对行业和其他资管机构的影响”等问题进行了讨论。“未来,相信各个资管机构会根据各自不同的优势,定位不同的目标市场和客户进行新的合作分工,从而形成一个全新的发展格局。”长安信托战略发展研究部总经理邓婷表示,随着理财子公司的相继成立,信托机构面临的竞争压力加剧,但长远看,合作还是主流。另一位与会嘉宾则表示,目前银行理财子公司有其优势也有短板,未来应着力从提高产品与客户的适配性、关注交易流动性、科技先行等方面入手,全方位提升自身能力。


       在“严监管背景下地产股权基金的发展方向与基金结构”圆桌论坛中,各位投资领域大咖则主要围绕“金融监管和地产调控下房地产投资基金的业务模式”、“2020年地产市场展望”发表了自己的见解。“2020年,政策红利逐渐退潮,但是仍有很多机会,只不过需要我们更深入地去挖掘、分析、挑选。”保利资本副总经理杨杰认为,房地产市场正在从“重大盘轻个股”时代步入“轻大盘重个股”时代,从粗放走向精细,从整个市场需求看,未来区域经济将成为影响房地产市场布局的重要因素。中金资本副总经理于竹筠则表示,在强金融监管下,如今房地产股权投资监管也更加系统化,投资人端更加注重对投资人风险偏好的认定,项目端则更加注重去杠杆。
       另外两场论坛则分别围绕“政府引导基金和创投风投基金如何引导民间资本助力青岛本土企业发展”、“科创板与青岛资本市场机遇”两个主题展开。青岛上市公司高管、投资机构与国内资深同业人员围坐一桌,共同为青岛发展出谋划策,助推企金合作。一条条接地气的意见建议、一个个实打实的“金点子”……让人深刻感受到青岛金融发展未来可期。

日赢控股集团董事总经理孙伟认为,民间资本未来核心的走向一定是专业化。“投资风险一直存在,只有专业人做专业事,才能让风险最低。”孙伟表示,集团未来将主要围绕大健康产业布局,包括基于5G的医疗器械等,期望与更多与此相关的青岛企业探寻合作机会。


       “我大学毕业后的第一个IPO项目就是在青岛促成的,所以我对青岛有很深的感情,今年青岛也诞生了区域内科创第一股海尔生物。”中信证券投资银行委员会执行总经理赵亮说,“青岛创业氛围浓厚、文化开放,相信科创板的推出将有力促进青岛高校、资本、企业之间的互动,形成更为良性的创新创业环境,祝福美丽的青岛将来更多企业登陆科创板!”
活动现场,青岛金家岭金融聚集区管委会也对金家岭进行了现场推介,生动呈现区域近年来财富管理业态欣欣向荣的发展态势和各项优惠政策,诚挚邀请全国有意向的金融家、企业家、资管机构来青落户展业。
       据了解,作为本次活动的主办方,长安信托未来也将继续携手青岛金融机构,助力青岛本土企业,共探发展,合作共赢,共同助力“财富青岛”建设再上新台阶!