我院举办烟台市工信局“企业家专题培训班”第四期培训
2019.12.07  

       12月3日至6日,由我院与烟台市工信局、烟台市财政局联合举办的烟台市2019年智慧工程提升第四期“投融资与资本运作专题培训班”成功举行。本次培训采用课堂教学与现场教学的综合培训方式,学员们不仅聆听了来自深圳和北京的两位专家主题分享,并根据课堂教学内容分批次参访学习了蓝海股权交易中心、北航青岛虚拟现实研究院等企业和机构。

       烟台市工信局副局长孙成国、烟台市财政局科长刘福国等出席开班仪式,来自烟台市辖区内的正海集团、泰和新材、招金集团、北极星国有控股等近160位企业家参与了本次培训。


       12月3日,中国总会计师协会会员、高级会计师雷勋华在主题分享中,通过大量并购重组、企业上市案例讲解了投融资的流程,并且依据自身丰富的从业经验对尽职调查、行业尽职调查、业务尽职调查、财务尽职调查等进行了专业解读,让学员对投资决策与尽职调查有了更深层的认识和理解。


       12月4日,北京大学博士后吴梓境博士从宏观、中观、微观三个层面为学员讲授了企业投融资和资本运作课题。吴梓境首先从宏观上分析了当下的国内外环境与经济形势,阐述了自己对新旧动能转换、创新驱动和融资等的独到见解,中观层面细致介绍了常见的几种融资工具,并在微观层面深入分析了产业基金,如何利用产业基金来实现创新驱动等。


       晚间,学员们通过对前两天学习的复盘总结,进行分享交流。烟台市工信局汽车科朱绪光科长、综合科邓晓君科长分别为学员们进行了新能源汽车行业解读和大数据与互联网思维的解读。

       12月5日至6日,结束课堂学习后,学员们分批次参访了海尔文化生活展馆、蓝海股权交易中心、独角兽企业聚好看科技股份有限公司、北航青岛虚拟现实研究院,并进行深入座谈与交流。



       在本次培训结束后,学员们感受到了理论与实践结合的乐趣。学以致用,让知识展开翅膀,不仅能帮助我们解决实际工作中的问题,也能让企业从粗放式的企业管理转变到现代化的企业管理,善用金融活水,成为具有全球视野、能够引领未来发展的高级经营管理人才。