我院联合烟台市工信局和财政局成功举办“企业创新专题班”
2019.11.25  

       11月19日至22日,我院与烟台市工业和信息化局、烟台市财政局联合主办的烟台市2019年智慧提升工程专题研修班(第三期)——“企业创新专题班”成功举行。烟台市工信局副局长孙成国、烟台市经济技术开发区管委副主任陈军出席开班仪式并发表致辞。


       专题班前两天,学员们先后经历了两场高质量的创新理念洗礼。著名创新商业模式设计专家郭音在“商业模式创新与设计”主旨分享中从企业发展的内外挑战入手进行分析,揭示了商业模式转型在解决企业发展瓶颈过程中的重要意义和现实路径。来自台湾的中国社会科学院经济学博士丁兴华则以“战略思维创新与企业发展思路”为主题进行分享,不仅有思维架构、落地模式和流程,更有众多世界500强优化企业内部战略管理的实用工具,学员一致表示有很强的借鉴价值。


       结束课堂学习后,专题班切换到现场教学模式。11月21日下午至22日上午,企业家学员分批次参访万华集团、欣和食品、泰和新材料、正海集团等企业单位,并进行了深入的座谈与交流。


       除了创新思维的拓展和现场学习参访,专题班还为当地自贸区、工信局的政策解读和落地,以及学员展示交流搭建起重要平台。期间由我院联合烟台工信局、商务局、烟台经济技术开发区先后组织策划的“烟台自贸区政策结局与落地专题培训班”和“优秀企业家分享交流会与工信局政策解读会”两场重磅活动,受到学员的高度认可。


       本次专题班采用课堂教学与现场教学相结合,政策讲解与企业家展示交流为一体的综合性立体化培训方式,对学员们接下来的具体实践有着很强的指导意义和借鉴价值。来自烟台市的富士康精密电子、张裕集团、鲁花集团等260多位企业家参与了本次专题班。
       此次专题班的举办,是我院实施立足青岛、辐射山东战略的又一重要尝试。自成立初,我院的定位就是将自身打造成为政府决策部门和金融机构、企业提供咨询服务的智库机构,未来,我院将沿着这一定位继续创新研究咨询服务方式,扩大服务范围,成为推动山东省金融改革、促进山东省金融事业发展的优良载体。