杨庆宏做客首期“全球(青岛)创投风投沙龙”:如何选出一个科技投资好标的
2019.07.11  



        7月10日下午,由青岛市地方金融监督管理局、青岛金家岭金融聚集区管理委员会主办,上海财经大学青岛财富管理研究院与青岛全球财富开发建设有限公司承办的“全球(青岛)创投风投沙龙”系列活动在全球创投风投中心大厦正式启幕,上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖出席活动并致辞。


       首期沙龙活动聚焦“科技创新与风险投资”这一主题,邀请资深华尔街投资人、联合国南南合作办原首席经济与投资专家杨庆宏,围绕科技创新的要素和科技创新的投资判断两方面,向青岛本地相关管理部门人员、创业者、投资人,以实际案例就“如何选出一个科技投资好标的”进行了分享和交流。

       谈到中国资本市场的新成员——科创板,杨庆宏认为,好的投资需要具备准确透明的信息、合理的价值判断和公平的交易环境。从这个角度来说,科创板的推出既是机遇又是对企业、投资人、政府层面提出的全方位挑战。


       对于如何成功选择一家健康的企业进行投资,杨庆宏指出,需要从技术、产品、市场、利润四个环节做分析。技术的真实性、领先性,技术转化为产品的可能性,产品是否有市场,在市场中能否获利,都是需要一一解答的问题。杨庆宏结合两个生动的实例分析了好的技术不一定能转化为好产品,有市场也不一定就会盈利的内在逻辑。

       杨庆宏在演讲中专门就互联网平台中的“网络效应”这一话题进行了讨论。从“社交型”互联网企业和“渠道型”互联网企业的分类、判断、评估等方面分享了自己的经验和思考。


       演讲结束后,杨庆宏就现场嘉宾关心的人工智能投资热度、投资陷阱,如何用投资眼光看待互联网行业大规模补贴现象等热点问题进行解答。近200位政府相关管理部门人士和旨在加强青岛创投风投中心建设的创业者、投资人、中介服务机构以及相关产业人士参加了本次活动。
       秉承今年5月2019全球(青岛)创投风投大会“打造开放新高地、建设科技引领城”的主题精神,“全球(青岛)创投风投沙龙”系列活动将继续邀请国内外资深学界、业界金融专家、行业领袖开展对话交流,定期梳理全球动态,把握行业趋势,以前瞻性、建设性的思想聚焦全球创业风险投资,推进青岛科技引领城建设。