2019上财-潍坊资本对接大会成功举办
2019.06.24  

       “创新发展,资本赋能”。6月22日至23日,“2019中国(潍坊)资本论坛暨地级市资本活力指数发布会”在潍坊市顺利举行,知名专家学者、投融资机构负责人、企业高管等500余人共同参加。


       此次大会由中共潍坊市委、潍坊市人民政府、国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心联合主办,上海财经大学青岛财富管理研究院、上海财经大学创业和投资校友会深度参与并提供支持,旨在促进资本与产业有效对接,提升区域资本活力,为潍坊乃至山东加快新旧动能转换、实现高质量发展提供强有力的支撑。

       在大会开幕式上,中共潍坊市委副书记林红玉、上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖分别致辞,中国人民大学副校长吴晓求、国家发展改革委城市发展中心学术委秘书长冯奎、上海证券交易所资本市场研究所所长施东辉出席会议并发表主题演讲。


       致辞中,林红玉首先代表市委、市政府,向长期以来关心支持潍坊改革发展的各界朋友表示衷心感谢。他表示,当前潍坊正深入贯彻习近平总书记关于金融创新发展的重要指示精神,着力吸引全国各类资本到潍坊汇聚、与企业和政府合作,携手共谋发展。“市委、市政府将当好‘服务员’和‘店小二’,全面落实各项服务和保障措施,为金融机构、投融资机构提供良好的软硬件环境,全力支持各位企业家在潍坊投资创业,开启全方位、多领域、深层次合作新篇章,努力共创美好未来。”


       姜晖在致辞中,对潍坊市委、市政府,潍坊市地方金融监督管理局以及潍坊企业家对上海财经大学的信任表示了感谢。他说,“‘厚德博学,经济匡时’是上海财经大学的校训,希望在此次资本对接大会中,以上财力量服务社会,产生实际的产投成果,帮助优秀的潍坊高成长企业持续发展,拓宽融资渠道,达成合作共赢。”


       随后,潍坊市副市长田民利、潍坊市地方金融监管局党组书记刘锡田、上海财经大学校董武飞、上海财经大学创投校友会会长郑峥嵘、上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖等共同为“第一届上财全球校友创业创新大赛(潍坊分赛区)暨2019上财-潍坊资本对接大会”举行启动仪式。

       大会上,上海交通大学安泰经济与管理学院教授陈宪、上海交通大学安泰经济与管理学院教授夏立军与潍坊市地方金融监管局共同发布了2019地级市资本活力指数报告;吴晓求、冯奎、施东辉分别作了主题演讲,从不同角度深入分析当前经济、金融发展形势,探讨资本市场改革路径和特征,为促进地方经济发展、金融向实提供了有益参考。


       6月22日下午,精选出的13家优质创业企业进行了现场路演,由上财人组成的9位业内专家评委团对项目进行了“把脉问诊”,从项目前景、市场潜力、融资需求、客户群体、产品功能等多个方面进行了有针对性的指导,50余家投资机构负责人在现场观摩了路演,并在路演结束后针对项目融资进行了一对一的深度交流。


       6月23日,以上财校友为主的40余位知名投资机构负责人参访了山东天瑞重工有限公司、盛瑞传动股份有限公司、山东华滋自动化技术股份有限公司、山东皓隆环境科技有限公司等当地龙头企业和产业项目,进一步了解优势资源,深度对接潍坊实体经济。