我院研究课题荣获金家岭金融区重点决策咨询课题优秀成果奖
2019.01.02  

       近日,青岛市金家岭金融区管委会通报了2018年度青岛金家岭金融区重点决策咨询研究课题优秀成果名单。我院与崂山区委党校联合申报的研究课题“青岛金家岭金融区打造金融科技先行区路径研究”获得优秀成果三等奖。

       “青岛金家岭金融区打造金融科技先行区路径研究”是我院于2018年5月向青岛金家岭金融区申报的重点决策咨询研究课题。该课题围绕山东省建设新旧动能转换综合试验区和青岛金家岭打造“三区三城”的综合背景,对金家岭金融区金融科技发展中的问题和挑战进行研究分析,并在借鉴杭州、贵阳等城市发展金融科技实践经验的基础上,从金融科技生态圈的角度分析了产业需求、资金、政策和人才等要素对金融科技发展的驱动作用,围绕金融科技产业与生态圈的融合发展,综合性地提出对策建议,为金家岭打造金融科技先行区提供了有益的借鉴。
       本次课题获奖是我院第二次获得该项表彰。本次获奖为我院第二次获得该项奖励。2017年,我院与崂山区为党校合作的研究课题“金家岭金融区金融人才需求及发展对策研究”,顺利通过专家评审,并获得金家岭金融区重点决策咨询课题优秀成果一等奖。
       金家岭金融区重点决策咨询研究课题是金家岭管委会围绕青岛市财富管理金融综合改革试验区建设和金家岭金融区发展过程中亟待解决的重大问题而设立,以期多方汇智,为青岛市金融改革和发展提出了具有前瞻性、创新性、可操作性的对策建议。