向松祚做客第40期金融家俱乐部:2019年中国经济形势展望
2019.01.07  

        1月4日下午,由青岛金家岭金融聚集区管理委员会、上海财经大学青岛财富管理研究院、青岛天安数码城有限公司共同主办的第40期“金融家俱乐部•青岛金家岭财富管理沙龙”在紫玥铂尔曼酒店成功举行。

        著名宏观经济学家、原中国农业银行首席经济学家向松祚先生应邀以《大变局 大挑战 大机遇--2019年中国经济形势展望》为题进行了主题演讲,与现场嘉宾共同盘点2018,探寻中国未来升级路径。

        “2018年世界格局发生了深刻变化,中国经济正处在大变局之中。”向松祚首先在对当下形势的判断中,提出中国经济面临内外双重的巨大不确定性。“从内部来说,中国当前经济下行压力巨大,增速可能面临急剧下降的风险,必须采取有效政策措施防止经济硬着陆;从外部来看,如何妥善处理中美贸易摩擦、维持和改善中美关系是头等重要的大问题,将对中国甚至世界经济产生深远影响。”
通过对全球环境的层层分析和数据把脉,向松祚提出:中国经济增速将持续放缓,2019年可能放缓到6.2%或以下,投资、消费、出口这“三驾马车”都会持续减速,出口面临压力尤其巨大。
        “政治局会议和经济工作会议继续强调‘六稳’--稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,就是一个信号,也将成为未来3-5年中国经济的主要挑战,具体还包括稳汇率、稳储备、稳房价等。中国经济的根本问题是结构问题和质量问题,政策既要治标,更要治本。”
        机遇永远与挑战并存,那么未来的发展和投资机遇又将在哪里出现呢?

        向松祚认为,在中国走向高质量发展的转型期,应抓住机遇,解决经济的不平衡、不充分发展问题。其中,对普通投资者来说,房地产投资增速将继续放缓,大多数地方房价会下调,房地产行业可能出现大规模整合;股市整体基本不会出现牛市,只有行业和企业的结构性投资机会。
        演讲结束后,向松祚与现场嘉宾展开问答互动,并就其提出的资产保值增值、中美贸易关系未来走向等热点问题进行了解答。近500位来自金融机构和大型企业的高管参加了本次沙龙活动。