何帆做客第27期金融家俱乐部:中国经济是否即将迎来新周期
2017.09.02  

        9月2日上午,第27期“金融家俱乐部•青岛金家岭财富管理沙龙”在上海财经大学青岛财富管理研究院成功举行。北京大学汇丰商学院经济学教授、海上丝路研究院执行院长何帆博士应邀以《中国经济是否即将迎来新周期》为题进行了主题演讲。



        沙龙活动正式开始前,首先举行了上海财经大学青岛财富管理研究院兼职教授聘任仪式,上财青岛研究院正式聘请何帆先生为兼职教授。



        在演讲中,何帆首先回顾了中国自改革开放以来,总共经历的三轮周期性发展。“每一轮周期都有重大制度背景,分别是家庭联产承包制、社会主义市场经济地位的确立以及加入WTO。”他认为,现在中国的经济正处于“L型”阶段,今后几年,总需求低迷和产能过剩并存的格局难以出现根本改变。


        随后,何帆从历史经济数据和经济发展的周期性变化出发,分析了我国将处于“L型”阶段的原因,“一方面,企业主动补库即将结束,而由此造成的增量需求缺口,无论是消费、政府支出还是净出口都难以弥补;另一方面,利润回升的不可持续性、偏紧的货币环境和过高的非金融企业杠杆率等都是限制投资的重要因素”。综述以上,何帆得出了中国新一轮的产能周期并未到来的结论。



        发现问题是为了解决问题,要迎接新一轮的产能周期,必须解决投资效率的问题。“2008年国际金融危机后,资本形成总额对GDP增长的贡献率在持续降低。投资效率快速下降是制约投资拉动效应的关键原因。”何帆认为,只要投资效率继续恶化,即使开启了新一轮的投资周期,最终能拉动的GDP增量也相对有限。因此,中国应尽快实质性推进以国企改革为核心的体制性变革,增强市场信心,释放制度红利,只有这样才能真正迎来新的周期。



        在主题演讲后的互动问答环节中,何帆博士就现场嘉宾关心的问题进行了解答。近300位来自金融机构、大型企业的高管等参加了本次沙龙活动。