我院举行”CRS 推行背景下,如何进行合理的海外资产配置“主题讲座
2017.08.28  

       8月26日下午,由上海财经大学青岛财富管理研究院和山东金融业海归联合会共同主办,马哥哪注册会计集团协办的“金融家俱乐部•青岛金家岭财富管理沙龙”系列活动成功举行。马哥哪注册会计集团总裁、上海方通律师事务所行政主任杨耀辉,马哥哪注册会计集团香港公司发展师付雷应邀围绕“CRS 推行背景下,如何进行合理的海外资产配置”的主题进行了演讲。



       在两个半小时的演讲中,杨耀辉认为,CRS的运行还将会对中国和世界的经济环境产生深远的影响,“CRS的挤出效应会让很多资产进入楼市,同时,还未成为CRS签约国的美国很有可能成为下一个避税天堂。” 杨耀辉表示。


       通过对世界各国CRS运行状况的经验观察和实地考察,杨耀辉为现场嘉宾们提出了中国CRS框架下风险应对的几点建议,包括金融资产非金融化、采用家族信托的管理方式等。 



       付雷在讲座中对CRS(共同申报准则)在全球兴起和发展的历程、中国政府对海外资产的税收进程作了简要介绍。她提出,从世界各国目前的运行经验来看,CRS在中国的实施将会对中国企业在海外注册的壳公司、在海外持有股权和金融资产的中国税收居民、以中国国籍身份在海外设立家族信托或购置大额保单的人士产生重大影响。


       付雷深入分析和解读了CRS针对个人账户和机构账户制定的尽职调查机制及全球标准。“资金绕过外汇管制的人士、境外拥有公司或有金融资产的人士等群体可能会受到CRS的重大影响。”付雷表示。


       四十余位金融机构高管和企业家参加了此次活动。