范剑平做客名家大讲堂:中美经贸新格局下的企业发展展望
2019.06.13  

      6月12日下午,由上海财经大学青岛财富管理研究院与青岛西海岸新区工业和信息化局联合主办的首期“名家大讲堂”活动在西海岸新区成功举行。国家信息中心首席经济学家、国家发改委学术委员会委员范剑平先生应邀以《中美经贸新格局下的企业发展展望》为题进行了主题分享,在中美贸易摩擦和中国走向高质量发展的背景下,探寻改革路径和发展机遇。


      世界正面临百年未有之大变局。在演讲中,范剑平首先提出,目前国际秩序正处在转型期,很多国际规则遭遇挑战。“首先在政治层面,美国政府推行‘美国优先’政策,以前所未有的姿态来实现利己目标,导致国际社会在自由贸易、经济全球化、移民、气候变化等问题上的看法越来越分化;在经济上,面对保护主义兴起与反经济全球化的逆流,新一轮技术进步尚处于酝酿阶段,全球经济还看不到生产率快速回升的迹象,世界经济仍面临长期风险。”
      综观国内外形势,范剑平分析认为,2019年我国发展面临的环境将更加复杂和严峻,难以预料的风险挑战更多更大,要做好打硬仗的充分准备。“但我们要有信心,因为中国发展仍处于重要战略机遇期,拥有足够的韧性、巨大的潜力和不断迸发的创新活力,人民群众追求美好生活的愿望十分强烈,经济长期向好趋势没有也不会改变。”

      那么企业该如何应对呢?范剑平指出,如今资本市场基础制度逐步改革完善,特别是设立科创板、试点注册制,支持发展创业投资,为创新注入活水;并实施了更大规模的减税,确保所有行业税负只减不增,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进,整体环境十分有利,企业应抓住政策、改革机遇,尽快实现自身的转型升级,还可在高科技、大消费、泛娱乐和智能养老等领域提前布局。


      演讲结束后,范剑平就现场嘉宾关心的未来产业风口机遇、培育壮大新动能及房地产市场长效机制建设等热点问题进行了解答。近300位来自青岛西海岸新区的政府领导、金融机构及大型企业的高管参加了本次活动。