我院研究课题荣获青岛市金融创新奖
2018.12.20  

        12月19日,青岛市金融办通报了2017年度青岛市金融创新奖获奖名单。我院申报的研究课题“青岛前湾保税港区离岸金融业务前瞻性研究”喜获研究创新奖三等奖。

        “青岛前湾保税港区离岸金融业务前瞻性研究”是我院于2017年10月承接的由青岛前湾保税港区商务局委托的政府决策咨询课题。青岛保税港区发展离岸金融可以充分利用国际、国内两个市场、本外币两种资源,从而更好地发挥金融服务实体经济的作用。发展离岸金融对于保税港区的经济发展和产业转型升级,以及青岛市面向国际的财富管理中心建设均具有重要意义。该课题分析了国内外离岸金融的发展模式和经验借鉴,总结了我国离岸金融发展的历史和现状,着重分析了上海、天津等自贸区的离岸金融业务现状和发展经验;在对保税港区发展离岸金融的外部环境和内部条件进行调研分析的基础上,课题针对保税港区发展离岸金融提出了针对性的建议。
        本次获奖是我院连续第三年荣获青岛市金融创新奖表彰。在2016年青岛首届金融创新奖评选中,由我院完成并申报的课题“青岛金家岭金融区十三五发展规划”荣获研究创新奖二等奖;同时,我院与加州大学伯克利分校合办的“上财-伯克利金融硕士学历学位教育项目(全球财富管理方向)”获评项目创新奖三等奖;在2017年青岛市金融创新奖评选中,由我院院长戴国强教授主持的课题“区块链技术在传统金融机构转型中的应用研究”荣获研究创新奖二等奖。
        青岛市金融创新奖评选是贯彻落实国家创新驱动战略,激励财富管理金融综合改革试验区发展内生动力的关键举措,针对青岛市金融机构和研究机构设立项目创新奖和研究创新奖两个奖项,针对驻青金融机构设立创新贡献奖。其中,项目创新奖和研究创新奖每年评选6个获奖项目,并对若干优秀创新成果进行表扬。