魏加宁做客第26期金融家俱乐部:国际国内政治经济形势——热点问题背景解析
2017.07.24  

      7月23日上午,第26期“金融家俱乐部•青岛金家岭财富管理沙龙”在上海财经大学青岛财富管理研究院成功举行。著名经济学家、国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员魏加宁博士应邀以《国际国内政治经济形势——热点问题背景解析》为题进行了主题演讲。

      在两个小时的主题演讲中,魏加宁紧密围绕“全球化与逆全球化”、“计划经济与市场经济”、“产业政策与竞争政策”、“服务实体经济与防控金融风险”、“需求侧刺激和供给侧改革”等五大国内外热点问题分享了自己的观察和看法。

      魏加宁认为,自2008年以后在世界范围内出现的逆全球化趋势,为全球现行的民主体制和国际治理理论带来了前所未有的挑战,此外,英国脱欧、美国总统特朗普上台、法德大选等接连的政治事件都为全球化的推进增加了不确定性。但魏加宁指出,“随着交通、IT、AI等技术的进步,全球治理水平的提高和中国的坚持与领导,全球化最终会回到既定的轨道上来。”

      在对“服务实体经济与防范金融风险”热点的探讨中,魏加宁首先提出,金融最大的风险就是脱离实体经济的自我循环,因此,金融定要服务于实体经济。“而国有银行与国有企业双侧软约束和政策银行与商业银行的相互错位是金融风险上升的体制根源,要防范金融风险,对内取决于微观基础深化金融改革能否真正到位,对外取决于实体经济转型升级能否成功。”

      通过思想解放推动改革开放,通过改革开放带动经济增长。在供给侧改革已经实行一段时间之后,魏加宁认为,无论是在需求侧还是供给侧我们都需要结构性的对策。“在需求侧,对传统需求予以结构性刺激,对新的需求推进结构性改革;同时,要在产权保护、价格形成机制、减税降负等诸多方面在供给侧进行改革。”只有这样,中国经济才能实现长期的可持续增长,才能进一步防控风险,攻坚克难,迈上中高端的新台阶。

      在主题演讲后的互动问答环节中,魏加宁博士就现场嘉宾关心的问题进行了解答。200余位来自金融机构、大型企业的高管等参加了本次沙龙活动。