姜晖院长做客“青岛教育大讲坛”,主讲“消除贫困”
2019.11.21  

      11月20日下午,由青岛市教育局主办的“青岛教育大讲坛”第九讲在青岛二中分校学术报告厅举行,我院执行院长姜晖受邀进行了题为“消除贫困:全球难题与中国答案——从2019年诺贝尔经济学奖说起”的主题讲座。青岛市教育局副局长、党组成员王铨主持会议,来自青岛市教育局近200名机关工作人员参加了本次活动。


      在讲座中,姜晖院长首先通过对2019年诺贝尔经济学奖获得者班纳吉夫妇研究成果的解读,阐释了其应用实验方法在减轻贫困方面的发现。“这为我们重新审视当下贫穷和饥饿的因果关系、降低贫困人口生育率、提高社会福利政策的传导性等都提供了重要参考。”

      消除贫困是一个世界难题,但中国随着改革开放以来经济的快速发展,让广大人民充分享受了经济增长的成果,目前已实现基本脱贫。“我国贫困标准曾两次提升,按照新标准在2018年末我国农村贫困人口还有1660万人,贫困发生率为1.7%,成果显著。”姜晖表示,改革开放后,国家先后启动专项扶贫计划、实施有组织有计划大规模的国家扶贫行动等,持续推进扶贫开发工作。“党的十九大把脱贫攻坚作为三大攻坚战之一,把提高脱贫质量、巩固脱贫成果摆到更加重要的位置。”

      经济发展是基础,党的领导是根本。姜晖认为,未来我国扶贫工作的进一步开展要在现有地理位置、自然资源、民族文化、社会结构等“软硬件优势”上,坚持党的领导和坚定中国特色社会主义道路;坚持改革开放,走上经济高质量发展;同时,要继续学习其他国家的经验和长处,克服扶贫过程中政策不透明、手段不科学等薄弱环节,从消除贫困到实现共同富裕。

      “青岛教育大讲坛”是青岛市教育局为总结推广教育改革发展创新经验,提高青岛教育质量而推出并着力打造的一个教育品牌。“大讲坛”每月一讲,通过专题报告、主题论坛等形式,把脉教育政策、引导教育舆论、提炼改革经验、促进成果转化、构建教育共同体。