第四期“新旧动能转换大讲堂”顺利举行
2019.07.19  

      7月18日下午,由青岛市民营经济发展局、市工商业联合会、市企业联合会、青岛生产力促进中心联合主办,浦发银行青岛分行、上海财经大学青岛财富管理研究院承办的第四期“新旧动能转换大讲堂”顺利举行。国家科技部专家库专家评委、中国制造业上市公司研究中心副主任石泽杰,应邀带来了“企业战略转型与商业模式创新”的主题分享。


      “当前全球经济增长方式发生了哪些变化?传统企业与新增长企业的差异在哪里?是多元化发展,还是专注聚焦行业?”讲座一开场,这三个问题就引起了大家的兴趣和思考。

      随后,石泽杰就目前存量市场下产能的过剩竞争,分析了经济环境的发展趋势,并通过大量国内外经典案例和企业背后经营逻辑的转变,讲解了商业模式创新的本质。他提出,商业模式创新是一种为实现最优客户价值而构建的商业经营逻辑,它以打造独特的核心能力为核心,以形成持续运营的生态系统为导向,并以实现持续赢利为结果。


      “创新模式不仅仅只是针对新兴产业,许多本土企业虽然涉足传统行业领域,但是同样也能够有战略转型及商业模式创新的空间和机会。”在对企业转型升级的探讨中,石泽杰例举云集、通赢天下等多个企业的真实案例,帮助在场嘉宾构建了战略转型与商业模式设计的全新思维:企业应当以行业视角发现市场需求,并迅速布局,从“平台、数据、共享、服务”四个维度增加企业的盈利渠道,提高企业的核心竞争力。

      演讲结束后,石泽杰就现场嘉宾关心的商业模式转换、产业风口等热点问题进行了解答。100余位来自政府部门领导,金融机构及大型企业的高管参加了本次活动。