【科技日报】全国首创!青岛科技金融特派员带来了什么?
2021.08.19  

        “青岛市科技金融特派员‘四链’协同赋能科技企业融资纾困的行动,对企业帮助非常大,有些投资企业对我们的项目表现出浓厚的兴趣,目前在洽谈的有好几家基金,特派员对企业现阶段的发展特点进行分析,对企业发展的思路有开拓作用。”8月18日,青岛森科特智能仪器有限公司总经理于敬东告诉科技日报记者,他们团队自主研发的深远海网箱无人化作业系统、数字化养殖管理系统等,其核心产品目前在国内外处于领先地位。


        “森科特智能仪器”公司仅是青岛市科技金融特员赋能众多企业中的一个实例。


        “青岛市科技局在全国首创推出的科技金融特派员制度是青岛科技金融发展过程中具有里程碑意义的创新之举,是青岛在新一轮全球产业竞争风口下,助力科技引领城建设的生动实践,也是赋能青岛高质量发展的探索路径,对于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要的意义。”青岛市科技局局长吕鹏在接受科技日报记者采访时说,3年来,随着科技金融服务工作的深入开展,科技金融特派员的星星之火,正在青岛掀起燎原之势,一个个专业、负责、亲切的科技金融特派员形象在青岛科技型企业家的心中鲜活起来,他们真正成为企业家的“好朋友”“贴心人”,以“开放协同精准优化”的服务理念为青岛市科技型中小企业提供金融咨询辅导、融资对接、技术评估、商业模式、运营管理、财税法务、市场推广、公司治理等方面综合性服务,推动科技金融工作专业化、体系化、网络化发展。通过科技金融特派员这种服务模式,把青岛市分散的科技资源集中起来,相当于是搭建起了园区和企业的桥梁,科技金融特派员们协同技能组团走进园,为企业提供咨询服务和融资计划,助力企业融资纾困,推动企业成长。


“琢磨”新点子,探索新路径


        程朝杰,一位奋斗在科技一线的干部,走上了科技金融特派员队伍的工作新岗位。


        “3年来,在自己的新岗位上时常琢磨着科技金融提质增效的新点子,用心对政策及金融产品进行梳理,创新提出‘金融政策一点通’的模式。利用青岛国际院士港技术交易中心网站将金融服务化‘繁’为‘简’,引进科技服务机构、农业银行李沧支行等11家驻区银行和金融机构,对科技型中小微企业融资需求、融资途径等提供特色产品和服务。”程朝杰表示,新冠疫情以来,科技企业资金的需求,激发了他投入更多的精力研究科技金融服务创新,为科技企业服务。


        “十四五”开局,他积极探索李沧区“互联网+”金融服务新模式,探索建立区域重点项目融资贷款直通车制度,依托青岛国际院士港技术交易中心网站及辖区合作银行、投融资机构,搭建“企业—政府—银行”融资贷款需求直报途径,优质项目资金需求通过平台分发到各商业银行和投资机构进行对接。


        在青岛,像程朝杰一样奋斗在企业一线的科技金融特派员达250余名,3年来,这些科技金融特派员累计进园区742家次,服务企业3904家次,帮助企业获得科技信贷89亿元。


        “通过科技金融特派员协同共建共享集聚各方资源,推动资金支持那些有较好市场前景的企业。优化金融资源配置有利于重大研发成果迅速转化落地。”科技金融特派员段继文深有体会地说,疫情常态下,她与团队同心聚力,与项目转化共克时艰,其中“高精密计量核心部件产业化项目”跟踪服务了近六个月,最终落地青岛高新区,在青岛市工业技术研究院创办了企业并实现了产业化发展。


        加入科技金融特派员队伍一年来,段继文引进了“高精密计量核心部件产业化项目”“数字化电气安全性能测试仪研发及产业化”“基于人工智能技术的大数据情报分析与预测项目”“自主可控智能工业控制器产业化项目”“消毒净化器的研发与产业化项目”及“工业自动化及智能装车项目”6个高科技成果项目转化平稳落地青岛。


        “在研判国内科技金融发展状况的过程中,我们发现科技金融参与主体多元,主体间需要相互配合才能够产生协同效应,谙熟政策、通晓金融、懂得科技的复合型人才尤为重要。”上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖说,为此,青岛市科技局联合上海财经大学青岛财富管理研究院共同搭建科技金融人才培养体系,依照“优先培养伴成长,有效激励上战场”的原则,实施科技金融特派员行动计划,探索科技金融创新服务新路子。


        吕鹏表示,“十四五”开新局,青岛市科技局继续加大力度调配科技金融资源,完善科技金融服务体系,继续发挥“科技金融特派员军团”的力量,打造覆盖科技开发、成果转化和高新技术产业发展的全链条服务。


为企业“问诊把脉”,保驾护航


         “现在企业是初创期,在融资规划、企业部门组建方面有诸多困惑,青岛市科技金融特派员知无不言,给予多多指导!”青岛景诺数字技术有限公司负责人沈翊宁表示,有机会与来自银行、证券、金融研究院等金融机构,知识产权、财务管理等培训机构以及市工研院等孵化载体的30余位青岛市科技金融特派员现场“取经”,释疑解惑,让初创企业得到了科技金融特派员为其“量身打造”的发展方案。


        图为青岛市科技金融特派员“四链”协同赋能科技企业融资纾困行动,走进青岛蓝谷创业中心。 袁阳 摄


        在一间窄小的会议室,青岛丹德农智能环保科技有限公司总经理韩世辉正在忙着进行项目路演。来自青岛银行科技支行陈庆凯、青岛市工业技术研究研李恺、青岛大学孙锡泉、青岛金融研究院李琳、光大银行中央商务区支行马兰、瀚初基金陈博、中国平安聂栩7位科技金融特派员边听边与其探讨该项目反渗透设备具有领先同行的极低废水率,超长的耗材更换周期,解决了用户的两大痛点的优势。


图为5月14日科技金融特派员组团走进青岛丹德农智能环保科技有限公司进行精准辅导。  袁阳 摄


        “专利保护期内急迫需要发展起来,在融资方面、生产经营、商业模式方面,需要‘能人’啊。”韩世辉向特派员们敞开心扉。


        李恺介绍,7位科技金融特派员从专利技术保护、产品及营销定位、商业模式、企业组织架构、资金需求等方面“倾囊相助”,现场成立了“丹德农项目专项组”,针对行业痛点产品定位,建立技术壁垒,开发新的细分市场;系统梳理公司战略,合理筹划融资路径等方面,为企业发展保驾护航。


“雪中送炭”,助力企业融资纾困


        “投资企业如果想了解企业的信息,只能自己去网站搜索,得到的信息有限;没有路演项目,也很少有机会组织企业路演的活动。现在青岛几乎每天都有这样的路演活动,作为一名科技金融特派员,参会的机会更多,能接触到更多企业,更深入地了解企业。”青岛兴建投资发展有限公司投资主管范登召告诉记者, 3年来,他明显感觉到青岛的创投产业发展迅速,企业融资的意识增强。


        之前投资机构到青岛的企业去实地考察,一些企业没有融资意识,也不欢迎投资机构,只想自己发展。范登召表示:“现在企业的融资意识增强了,有的企业目前可能不需要融资,但是他们通过参加活动,可能会对未来的发展提供帮助,这些企业就愿意走出来,去接触上下游的客户,迎接市场、占领市场,把企业做大做强。”


        “在青岛市科技局指导下,‘开放 协同 精准 优化’2021青岛科技金融特派员‘四链’协同赋能科技企业融资纾困行动如火如荼地开展起来,为企业提供金融咨询辅导、融资对接、技术评估、商业模式、运营管理、财税法务、市场推广、公司治理等方面综合性服务,提升科技中小型企业融资能力,助力企业拥抱资本,打造了一个移动的科技金融生态圈。”姜晖说。


        借助资本赋能企业发展、受益于科技金融特派员智慧与技术的力量,科技企业直呼收获满满。

        6月30日,科技金融特派员团队再次走进青岛蓝色硅谷创业中心精准服务智慧航运项目。智慧航海(青岛)科技有限公司总经理姜海鹰高兴地说:“在科技金融特派员罗中良、陈博、李宗津的协同服务下,智慧航海项目与省陆海联动基金和新旧动能转换基金的合作正在推进。”


        科技金融特派员的力量为青岛蓝谷构建产业链、创新链、资金链、人才链“四链合一”的创新创业生态,提供了有力支撑。青岛蓝谷管理局局长肖焰恒表示,为推动青岛蓝谷从创新资源集聚期加快迈入产业发展期,促进各类创新资源从“聚合”走向“聚变”,北大纵横、上海山蓝投资、青岛银行等30余家机构的科技金融特派员忙着与青岛森科特、博尚智渔、万明赛伯等6家青岛蓝谷科技企业进行互动。目前,青岛蓝谷已引进各类投资机构380家、注册基金规模250亿元,完成中国证券投资基金业协会登记备案的机构54家。