上合峰会掀开青岛财富管理新篇章 岛城金融界专家学者热议峰会对青岛金融业发展的重大影响
2018.06.20  青岛早报

      青岛早报  17年风雨兼程,17年携手共进,上海合作组织如今已成长为具有重要国际影响力的区域组织。从长远发展看,金融领域的合作是上合成员国之间现在以及将来至关重要的合作领域。此次上合组织峰会在青举行,为青岛在金融领域的发展提供了重要历史机遇。昨日,记者专访了岛城多位金融界专家学者,大家一致认为,上合组织青岛峰会必将掀开青岛财富管理的新篇章。



      青岛银行党委书记、董事长郭少泉


      提供新一轮高质量发展机遇


      上合组织青岛峰会是2018年我国重大主场外交活动之一。青岛峰会的成功召开,既彰显了大国实力、形象和风范,也使青岛成为了向全世界展示中国形象、精神和魅力的典范。上合组织青岛峰会使青岛备受国内外关注,这将进一步释放潜力、激发活力、增添动力,特别是系列利好消息的发布,将为青岛提供新一轮高质量发展的重大机遇,相信必将开启青岛市发展的新时代、新格局、新飞跃。


      “作为青岛的法人银行、上市银行,上合组织青岛峰会的成功召开,使我们倍感振奋,倍受鼓舞,倍增信心。”郭少泉表示,青岛银行将充分利用青岛市作为国家“一带一路”双节点城市带来的战略发展机遇,有效发挥金融支持经济、外贸发展的作用,实施创新驱动,绿色发展,大力支持并服务于中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设。


      同时打铁还需自身硬,青岛银行将坚守风险底线,坚持稳健发展,做精、做优、做强,努力打造“服务温馨、风管坚实、科技卓越的特色银行”,争取成为青岛市在现代服务业领域的龙头企业和闪亮名片,为推动山东省国家新旧动能转换试验区和青岛市国家级财富管理金融综合改革试验区建设作出新的更大贡献。



      上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长 姜晖


      将给青岛金融业带来新的发展机会


      “上合组织青岛峰会,将开启青岛发展的新时代、新格局、新飞跃。对青岛金融业来讲,上合组织青岛峰会也是一个新机遇。 ”姜晖说,上合组织青岛峰会成果之一是加强成员国之间的经贸合作,例如完善区域经济合作安排;深化经贸、投资、金融、互联互通、农业等领域合作;推进贸易和投资便利化,打造区域融合发展新格局。同时国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构的代表也参加了此次峰会,既反映出上合组织的影响力和吸引力在不断提升,也再次表明开放合作的诚意,这些都将给青岛乃至中国金融业带来新的发展机会。


      在促进上合组织成员国合作方面,习近平主席提出多项承诺和举措,其中一条是中国政府支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区。 “建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,给青岛金融业带来更多发展空间。 ”姜晖说,作为全国唯一以财富管理为主题的试验区,青岛市财富管理金融综合改革试验区获批4年多来,已取得不俗成绩,财富管理中心建设取得实质性进展。例如,2017年青岛金融业本外币存贷款余额分别突破1.5万亿和1.4万亿,创历史新高;保险业快速增长,保费收入达到396.7亿元,在5个计划单列市中列第二位。


      姜晖还提到,今年以来,山东省正在全力推进“新旧动能转换”重大工程,青岛要打造成为新旧动能转换的 “青岛核”,必须要大力发展现代金融服务业,发挥金融在资源配置中的关键作用。同时,要把握上合组织青岛峰会机遇,加强金融业对外开放,吸引更多高层次金融人才落户。同时依托近年来引进的高等院校,加大金融人才的培养力度,同时加大金融高端人才的引进力度,多措并举保障金融人才需求,助推财富管理金融综合试验区建设。



      中泰证券青岛分公司总经理 陈庆之


      将积极推动青岛金融业的创新发展


      陈庆之表示,本次峰会在青岛举办,将对青岛金融业的创新发展起到积极推动作用。首先,有助于青岛财富管理中心的建设与发展。峰会的举行,聚焦了中外媒体的目光,让全世界目睹了青岛的风采。自此,青岛的国际地位和国际影响力进一步提高,各行业的发展将会掀开新的篇章。随着本土社会财富的累积日益丰厚,高净值人群的规模与日俱增,财富管理需求更加旺盛,上合峰会让青岛在国际国内舞台上大放异彩,更多的机构与资金将会涌入青岛,有利于催化具有青岛特色财富管理中心的建设与发展,积极发挥产业聚集效应,促进金融业创新转型升级。


      同时,有助于改善青岛私募基金业的发展现状。近年来,私募基金行业的发展突飞猛进,有数据显示,我国私募市场已成为全球第二大私募市场。“而在青岛,虽然私募基金落户呈加速态势,但无论是规模还是服务实体经济的能力,均处在初期水平,发展前景广阔。 ”陈庆之认为,青岛已经出台了一系列引进金融人才、促进金融业发展的扶持政策,监管部门也为规范发展私募基金指明方向、保驾护航。峰会结束后,随着青岛声誉度的提高,半岛经济实力与影响力将进一步加强,会吸引越来越多的私募机构,尤其是具有较强实力的私募机构入驻,私募规模、管理水平等将再上一个台阶,推动实现资本市场服务实体经济、产业转型升级的目标。


      此外,陈庆之还提到,安全是经济发展的首要保障。多年来,上合组织在国际安全合作领域积累了丰富经验,这次青岛峰会是成员国扩容后首次召开,其反恐能力进一步加强。对金融行业来讲,反洗钱工作形势日趋复杂,强化风险管理,严密防控洗钱和融资风险,维护金融体系安全稳定的大局,是金融机构不可推卸的责任。上合组织青岛峰会的召开,将有助于提升金融监管的效率,促进金融行业安全有序进行,为本地金融创新发展创造更好的环境。