青岛日报——全是干货!胡润百富榜创始人来青开讲 富豪这样诞生
2017.11.20  青岛日报

     

     青岛日报/青岛观/青报网讯 11月18日下午,由上海财经大学青岛财富管理研究院等主办的第二十九期金融家俱乐部·金家岭财富管理沙龙暨“全球视野下的财富管理论坛”上,胡润百富榜创始人、胡润百富董事长兼首席调研员胡润发布《2017中国投资移民白皮书》,讲述财富背后的故事。


      富豪的门槛有多高

  1999年,胡润在中国打造第一张《胡润百富榜》以来,还首创了《胡润全球富豪榜》、《胡润慈善榜》、《胡润艺术榜》、《胡润品牌榜》、《胡润少壮派富豪榜》、《胡润女富豪榜》等。

  究竟富豪的门槛有多高?专注于中国高净值人群垂直类大数据的胡润的答语有着较强的信服力。“中国高净值人才,指个人资产在1000万至1亿元之间。中国恒大集团董事局主席许家印今年以2813.5亿元成为中国新首富,而从胡润首富榜单来看,上榜者个人财富增长得很快。2017年百富榜门槛是20亿元,第10名个人资产为1000亿元,而2004年第10名才100亿元,个人财富100亿元在2017年只能排到4000名。中国目前超级财富创造者总数超越美国,全球华人亿万富豪为652位,占全球亿万富豪总数29%,北京和深圳加起来比全加利福尼亚州的都多。”胡润说。

  说到财富自由的概念,胡润说中国一线城市1.1亿元,二线城市7000万元,三线城市5500万元。“个人资产达到财富自由这个标准,意味着有足够的时间和钱做想做的事,剩下的钱可以捐出去。”胡润说。


      新富豪得靠创新上榜

  80后新富豪的迅速扩容成为不可小觑的趋势。世界首富是1984年出生的FACEBOOK的创始人兼首席执行官扎克伯格;中国首富是1980年出生的学而思创始人、好未来董事长兼首席执行官张邦鑫,他以400亿元上榜,超越“新东方之父”的俞敏洪。同样1980年出生的大疆创新科技有限公司创始人王滔以360亿元位居第二,1983年出生的今日头条创始人兼首席执行官张一鸣以290亿元位居第三。

  胡润说,以前上百富榜者多是通过诚信、务实、勤奋,而今天的企业家,尤其是80后企业家则更多的是通过创新、资源整合(人才和资本)和速度上榜。如张一鸣就是整合多方资源创立了网络媒体,迅速集聚财富。


      先进制造业诞生更多富豪

  胡润百富榜现在有2300多人,如果从行业来看,胡润说制造业已经连续四年成为诞生富豪最多的行业,今年占比27.9%。而之前相当长时间雄踞榜首的房地产业退居第二,第三位是金融投资行业,第四位是计算机行业。

  胡润认为,制造业后来者居上,更多的是得益于先进制造业。因此,《2017年胡润先进制造企业家榜》首次发布,先进制造业富豪榜的上榜门槛是80亿元,远远高于百富榜总榜单的门槛。先进制造业富豪榜前50名中40%集居在深圳,其次是北京、杭州。

  胡润说,百富榜子榜单从不同方面揭示行业的变化。许多上榜企业家从传统制造转型到先进制造,例如,歌尔集团这家为电信行业制造电声器件的公司,转型进入大数据行业迅速发展,致力于虚拟现实/增强现实、智能穿戴、智能音响、机器人/无人机等智能硬件的研发、制造和销售,董事长姜滨夫妇以270亿元位列《2017胡润先进制造企业家榜》第八位。

  胡润说,先进制造业是各国政府都想引进的行业,它能带来高素质人才,增加财政收入,行业前景好。相对于污染、劳动密集型的传统制造业,先进制造业具有高效、低耗、清洁等优势。

  在胡润看来,这些上榜企业家的故事是了解这个行业的窗口。“我在记录当今中国财富英雄成功的案例。”胡润如此评价自己的百富榜。(记者 刘 淼 文/图)