返回列表
  • 暂无上一篇
【中国日报】榜样的力量丨育人者姜晖——不忘初心,助推青岛国际财富管理中心“梦想照进现实
2019.12.19  中国日报



     “刚来青岛时,姜老师还是个风华正茂的青年,这几年下来,白头发越来越多了。”在一次内部总结会上,有人这样感慨道。5年光阴,青丝生华发,在执行院长姜晖带领下,上海财经大学青岛财富管理研究院一路走来经历了很多的创业艰辛与不易。但也滋养了青岛这片亟需财富管理和金融教育活水灌溉的土地。

       1998年,正在就读高中三年级的姜晖,成为山东省实验中学该年级第一批正式入党的学生之一。作为一个多年在国际金融中心求学和工作的山东人,姜晖自愿放弃上海优渥的工作环境,带着为学校、为家乡做点事情的朴素愿望,将个人前途与行业、城市、时代紧密相连,在青岛的金融事业发展中镌刻下属于自己的深深烙印,也树立起让人可敬可学的示范标杆。
       迎难而上守初心,与城市和时代共舞
       在实现党的十九大提出的决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图过程中,当代青年重任在肩。尤其是青年党员更应坚定理想信念,永远保持奋斗精神,将个人前途和国家命运炙热相融。
       10月21日,上财青岛研究院2019级新生开学典礼隆重举行,姜晖在致辞中勉励“重回课堂”的数百名青岛本土企业家、金融高管等,通过上财这个新平台合作交流,学有所用,为青岛金融业做出贡献。这是青岛努力构建多层次金融人才培养体系的一个缩影和“财富青岛”蓬勃发展的生动写照,也是5年来姜晖带领上财青岛财富管理研究院干事创业从无到有,逐渐被这座城市认可的一个侧面映射。
       上财青岛研究院的设立初心,也成为姜晖做任何工作的原点,即致力于助推青岛解开财富管理密码。2014年,青岛成为我国首个以财富管理为主题的金融综合改革试验区,上海财经大学被青岛发展财富管理金改区的诚意打动,在2014年12月13日,双方签署共建协议,将上财首个异地研究院落地青岛,上财青岛研究院应运而生。
       关键时刻看担当。对上海财经大学来说,选谁来掌舵这个被寄予厚望的异地研究院并不是件容易的事。在异地“创业”,需要一位年富力强,拼劲十足的年轻干部,以一往无前的勇气,面对不可预知的未来。虽然当时很多人产生了畏惧心理,但此时年仅35岁的山东籍青年干部姜晖站了出来,他主动向同为山东人的时任校长樊丽明教授请命,希望能为学校、为家乡建设贡献自己的力量。“有些事是难,但再难,总有人要去做。”姜晖以强烈的责任感和使命感迎难而上,牺牲个人利益,以越是艰险越向前的斗争精神,做出了对自己人生道路、学校发展和青岛金改建设而言均十分重要的选择。
       做实干家,从0到1
       一个党员就是一面旗帜,一个先进就是一团火焰。党员干部勤勉、务实、肯干、会干,发挥好了“头雁”效应,就会形成了强大的工作推力,保证各项工作部署坚决落地。“青岛研究院是上财延伸到青岛的一座栈桥,这座栈桥不仅要把上财优质的教育资源输入青岛,更要在上海和青岛之间实现金融文化的南水北调。” 研究院成立后,姜晖常常会在不同场合如此阐述研究院的使命和愿景,他也时常将青岛研究院的发展比喻为与青岛金融综合改革试验区共同成长的“一次艰苦的创业”。
       上财青岛研究院创业的领头雁就是姜晖,他深知创业的过程从来不会顺风顺水,但坚信只要有理想信念的支撑,再务实肯干,苦终将会变成甜。从初创时期仅3位员工,到如今逾60人的团队;从没有开设课程,到国际MBA、金融学、高层管理培训等一系列含金量十足的人才培养项目落地开花;以及“金融家俱乐部”、“新旧动能转换大讲堂”、“全球创投风投(青岛)沙龙”等精彩交流活动的轮番上演。5年来姜晖带领上财青岛财富管理研究院围绕围绕人才培养、研究咨询、启民服务三大方面,完成了由0到1的华丽蜕变,也在青岛财富管理中心和金改试验区建设上,留下了属于上财人浓墨重彩的一笔。

       秉持国际化视野,本土化实践


       伟大的征程呼唤新担当,城市更新和时代发展为个人发展提供了广阔空间,要求党员干部要以主人翁的姿态承担起历史使命,既要培养国际化视野,敞开怀抱拥抱世界,又要立足本土,把自身优势和特色做足、做专,坚持学习、勇于实践,在改革开放的浪潮中检验自己。
       “希望广大同学既要保持国际视野和格局,又要把本土化和国际化有机结合,扎根中华大地,以坚定的职业操守和过硬的金融知识,为青岛的金融业做出自己的贡献。”10月19日上午,姜晖在金融学专业课程研修班开学典礼上寄语新同学坚持“国际化视野,本土化实践”。
       姜晖也将这种理念很好地贯穿在研究院的具体工作中。研究院成立不久,姜晖便带队远渡重洋,与美国加州大学伯克利分校(位列世界大学学术排名第3位)、英国特许证券与投资协会进行了诚意十足的探讨交流,并先后落地上财—伯克利金融硕士、财富管理国际资格认证等项目,让青岛与伯克利、伦敦金融城成功“牵手”。在具体教学中,研究院将上海财经大学国际化的MBA课程、师资等高端资源原汁原味的引入青岛,姜晖在繁忙的管理工作之余还亲自授课,为保证国际化标准授课,他以身作则,严格要求自己从PPT课件到课堂交流均采取中英双语教学,经常选取最新国际金融热点,充分结合课程理论内容和青岛本地特色进行深入浅出的讲解。
       国际化视野是手段,本土化实践才是目的。为保证教学成果在青岛发挥更大作用,姜晖带领研究院积极建立与企业、金融机构和政府部门的深度合作关系,打造非学位教育项目,开设了企业家金融投资与资本运作课程、企业家创新管理课程及定制培训项目,通过各类课程项目累计为政府和企业培训人员3000余人。
       发挥专业优势,助力家乡建设
       一名合格的党员,不仅要督促自己苦练过硬的专业本领,更应树立以人民为中心的发展理念,将这种本领变成明灯,深入群众照亮一方,切实为社会造福,让广大人民群众得实惠。
在专注金融人才培养的同时,姜晖还肩负着带领研究院为城市金融业发展提供智力支持的重任。他说:“研究院要定位于将自身打造成为政府决策部门和金融机构、企业提供咨询服务的智库机构。”截至目前,上财青岛研究院先后承接了市、区20余项课题研究,连续4年5次荣获“青岛市金融创新奖”。
       为搭建优质金融对话平台和营造浓厚金融氛围,姜晖将目光瞄准了上财在上海开创的具有深远影响力的金融活动品牌“金融家俱乐部”,并成功引入青岛。此外,还成功打造了“新旧动能转换大讲堂”、“全球(青岛)创投风投沙龙”、“金融智荟”沙龙、“菁融课堂”、“上财·青岛财富管理基金业协会沙龙”等学术交流活动。目前“金融家俱乐部·青岛金家岭财富管理沙龙”已成功举办44期,集学术研讨、资源分享、兴趣发展和投融资对接服务于一体,邀贾康、水皮、马光远、向松祚、盛松成、李迅雷等40余位国内外知名大咖主讲,参与者累计过万,已成为青岛市一张崭新的金融品牌活动名片之一。
       与此同时,作为一名党员,姜晖还常常深入群众亲自参与金融知识普及活动,多次与青岛市中院联合开展“金融安全知识公益讲座岛城社区行活动”、“金融安全进校园活动”、深入部队举办军民融合活动,为青岛金融事业发展及社会公众整体金融素质提升持续贡献“上财力量”。
       以强者的勇气面对逆境和挫折,迎难而上、越挫越勇;以开拓者的锐意突破藩篱、积极进取;以实干家的态度立足本职、勇于担当,这便是中共党员姜晖为身边人树立的优秀榜样。五年峥嵘岁月,在姜晖带领下上财青岛研究院完成了从0到1的蜕变,即将再出发踏上从1到100的新征程。相信在姜晖的带领下,上财青岛研究院将为青岛财富管理和金融行业培养更多金融人才,         助力青岛打造出富有本地特色的财富管理和金融生态系统。