网易新闻——向松祚做客上财金融家俱乐部,来青谈中美贸易摩擦和投资趋势
2018.04.22  网易新闻

       4月21日下午,由上海财经大学青岛财富管理研究院、青岛金家岭金融聚集区管理委员会等共同主办的第32期“青岛金融家俱乐部金家岭财富管理沙龙”在世园集团大厦成功举行。中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚博士应邀以“中国经济金融政策调整的基本方向和投资趋势”为题作主题演讲。

       在演讲中,向松祚首先就动作频频、反转不断的中美贸易摩擦发表了自己的看法。向松祚认为,目前中美贸易战并没有开始,双方仍处在“布阵”和谈判阶段。“经过中美两国高层的协商沟通,中美贸易战在短期内不会开战,但未来一定会有越来越多的争端和纠纷围绕中国发生,这就要求社会精英阶层担负起重任,投资者对国际贸易战略有自己的预判。”

       对于未来日益频繁的贸易纠纷,向松祚教授指出,中国经济必须要依靠“双引擎”驱动,练好内功。“所谓双引擎,一是传统产业的升级换代;二是新型产业的快速增长。万物互联的移动互联网、工业互联网,人工智能和增强智能,高精尖制造等将成为新工业革命的主要方向。“向松祚说,“在这个过程中,新型产业、消费升级产业、传统产业兼并重组和升级换代将会成为资本追逐的投资方向和机遇”。

       全国金融工作会议之后,我国金融业将出现哪些趋势?向松祚提出,首先货币政策将稳健转向,可能会变成事实上的“略微紧缩”,流动性宽松或过度宽松的时代已经终结,市场利率将持续上扬;其次,商业银行迎来“缩表”新常态,影子银行业务将显著收缩;最后,新金融、新科技、新模式将层出不穷。

       演讲结束后,向松祚就现场嘉宾关注的个人财富保值增值、中国金融业对外开放政策及外汇储备等热点问题进行了解答。近三百位来自青岛市地方政府、金融机构和大型企业的高管参加了本次沙龙活动。

       截至目前,“金融家俱乐部·青岛金家岭财富管理沙龙”已经成功举办了32期,先后邀请到华夏时报总编辑、著名财经评论家水皮,著名独立经济学家、财经评论人马光远,英大证券研究所所长李大霄,著名经济学家贾康等专家学者做客金家岭,并就国内外宏观经济、公司管理、房地产、股市等当下经济热点问题开展讲座,致力于搭建金融高端对话平台,为青岛金融生态圈的建设贡献了来自学术界的力量。