凤凰网——政协委员姜晖:实施“三进”行动 加强金融风险防范
2018.01.12  凤凰网

     

      在青岛市政协十三届二次会议期间,政协委员、上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖建议,全社会要加强金融知识普及和金融风险防范意识,实施 进社区、进校园、进乡村的“三进”行动,保护金融消费者利益。

      中央第五次金融工作会议后,加强金融监管和金融风险防范已成为当前推动金融业改革、规范金融机构的主要指导思想。作为上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长,姜晖对金融知识的 普及和金融安全的维护十分关注。

      姜晖说,从需求层面看,广大的金融消费者,特别是小微投资者,缺乏基本金融知识和金融风险防范意识,如果此问题不解决,金融风险就难以从根本上得到防范。

      “根据之前调研的金融诈骗案件,我们发现有很多都可以有效避免。比如在‘校园贷’事件中,许多大学生因几千块的欠款就自寻短见,这实际上都和金融诈骗案紧密相关。”姜晖认为,要 防范遏制此类现象的发生,就需要在金融监管部门的牵头下,各区级政府、街道等基层管理部门与科研院所、法院、检察院等相关部门共同配合,形成一个关于开展金融知识和金融安全普及 性教育的生态系统和长效机制。

      在提案中姜晖提到,实行“三进”行动是形成该机制的有效具体措施。“第一是进社区,金融安全普及的主要对象是手里有钱,但缺乏金融知识,容易上当的中老年群体;第二是进校园,主要面向风 险承受能力较脆弱的大学生群体;第三是进乡村,面向具有金融需求,但金融知识几乎为零的潜在金融消费者。”

      姜晖呼吁相关部门应更多地制作金融知识的公益类讲座节目,将典型案件录成节目,向全社会传播;此外,还可通过开发互联网和手机终端的应用,让老百姓在手机端就可利用零碎时间免费 学习金融知识,实现网民与专家及监管部门的在线交流,切实提高和维护金融安全。      

齐鲁晚报.齐鲁壹点记者 李珍梅