大众网——贾康:中国金融改革创新有六个方面势在必行
2017.03.17  来源:大众网

     

      贾康做客金家岭财富管理沙龙

  

     上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖向贾康颁发聘书

  

      沙龙活动现场

  大众网青岛3月17日讯 3月16日下午,由上海财经大学青岛财富管理研究院主办的第22期“金融家俱乐部·青岛金家岭财富管理沙龙”成功举行。著名经济学家贾康先生应邀以《新常态下金融创新的六个势在必行及银行业的挑战与应对》为题进行主题演讲。来自人民银行青岛市中心支行、青岛银监局、青岛证监局、青岛保监局、市财政局、市金融办、崂山区委区政府、青岛金家岭金融聚集区管委会的各级领导,以及200余名来自金融机构、大型企业的高管等参加了沙龙活动。此次沙龙活动由国有互联网金融服务平台青岛汇泉贷特别支持。
  当天的沙龙活动正式开始前,首先举行了上海财经大学青岛财富管理研究院兼职教授聘任仪式,上财青岛财富管理研究院聘请贾康先生为该院兼职教授。据介绍,贾康先生加盟该院的教授队伍,将帮助学员们接触到更权威的学术信息,同时也对促进该院学科的进一步发展,具有重要意义。截止目前,上财青岛财富管理研究院已先后聘请水皮、马光远、向松祚、李迅雷、盛松成、贝多广等多位经济学家为该院兼职教授。
  在随后的演讲中,贾康表示,金融是现代经济的核心,为实体经济健康发展服务是金融的出发点与归宿。他指出,克服金融供给压抑、促进“金融深化”和健全发展,是中国经济社会转型中的“金融改革”任务。
  演讲中,他提出了新常态下我国的金融创新有六个反面的势在必行,分别是:以金融创新支持实体经济升级换代势在必行,以金融多样化改革形成无缝对接的金融—资本市场势在必行,以健康、可持续的政策性融资体系匹配金融创新支持超常规发展势在必行,在金融创新中对接互联网为代表的第三次产业革命势在必行,今后以PPP等投融资机制创新支持“聪明投资”和民生改进势在必行,在金融改革中积极创造条件实行资本项目下可兑换而决定性地促进人民币国际化势在必行。
  贾康认为,金融创新和互联网之间应该是相互融合、互利共赢的关系。“曾有人认为互联网金融似乎要颠覆传统金融,我认为这个想法想偏了,其实总体来说一定是落到金融上,要继续发挥金融功能,要保持金融的一些基本特征。”贾康指出,金融创新要对接互联网、大数据、云计算。
  记者了解到,上海财经大学青岛财富管理研究院是由青岛市人民政府和上海财经大学共建的独立事业单位法人。经过两年多的发展,上财青岛研究院先后开设了“上财-伯克利金融硕士(全球财富管理方向)学历学位教育项目”、会计硕士(MPAcc)、金融学专业、财务管理专业、国际MBA、金融EMBA等教育项目,同时也根据金融机构、企业以及政府需求,定制化的设计一些课程,提供相应的师资,为青岛乃至山东范围内的企事业单位、金融机构、政府和社会组织提供高层次培训。
  截至目前,“金融家俱乐部·青岛金家岭财富管理沙龙”已经成功举办了22期,先后邀请到著名经济学家、中国人民大学博士生导师陈淮,知名评论人、财经专栏作家石述思、中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才等。专家学者们分别就我国宏观经济、公司管理、房地产、股市等当下经济热点问题开展讲座,为青岛金融生态圈的建设贡献了来自学术界的力量。此次沙龙活动由国有互联网金融服务平台青岛汇泉贷特别支持。