凤凰网——30余位行业精英加入 上财青岛研究院又一课程举行开学典礼
2017.07.19  凤凰网

      7月15日上午,上海财经大学2017级企业家金融投资与资本运作课程(第三期)开学典礼在上海财经大学青岛财富管理研究院举行。上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖出席活动并致辞。此外,校友代表、青岛国际投资有限公司董事长张世斌,2016级企业家金融投资与资本运作课程班学员代表、橡胶谷集团董事长张焱,2017级新生代表、利群集团总裁徐瑞泽分别发言。

上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖     

      上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖在致辞中,对各位新同学的加入表示了热烈的欢迎,并围绕“金融投资与资本运作”主题的三个问题发表演讲。姜晖认为,综合来看,以逐利为中心的资本有益于人类社会的发展,而与资本相适应的市场机制是目前最好、最有效的机制。因此,作为现代经济核心的金融需要更好、更快地发展。“中国经济即将走入一个由创新驱动的阶段,必须由市场来引导资源的配置,而金融正是这个市场配置的大脑,金融业在中国仍然会有一个非常大的发展空间。”他说,在这种发展背景下,必然要求民营企业家提高自身水平,练好“内功”,进行金融投资与资本运作的学习。

张世斌     

      随后,上海财经大学校友代表、青岛国际投资有限公司董事长张世斌对上海财经大学青岛校友会的相关情况进行了详细介绍,并回忆了在上海财大的求学经历。他说,母校“厚德博学、经济匡时”的校训,以及面向社会、求真务实的精神,深深影响了每一个上财人。“目前上财在青岛的校友有600多人,作为一名老校友,我们非常热烈地欢迎大家加入这个大家庭,希望校友们今后共同交流、共同发展、共同提高。”
      2016级企业家金融投资与资本运作课程班班长、橡胶谷集团董事长张焱代表老学员在开学典礼上发言。他说,上海财经大学青岛财富管理研究院将一流的师资力量引入青岛,为各位同学搭建了上升、交流的平台,本地化的教学让学习更具效率,随时为企业发展答疑解惑。同时,他建议新同学在课堂学习之外,积极参与课外活动,收获最纯朴、真挚的同学情谊。


     新生徐瑞泽

      2017级新生、利群集团总裁徐瑞泽代表新学员发言。她表示,在商场和职场打拼多年之后重新回到课堂获取新的知识和能量,既是一个来之不易的机会,又是一次新的超越和突破,自己定会谨记“厚德博学,经济匡时”之校训,不忘初心,砥砺前行。
      随后,羽毛球俱乐部、足球俱乐部、篮球俱乐部、上财青跑团、高尔夫俱乐部、亲子街舞俱乐部等社团活动的负责人对各俱乐部进行了详细介绍,展开纳新活动。

      开学典礼结束后,上海财经大学校友、北极光创投董事总经理姜皓天先生,向2017级新生、近百位校友代表和特邀嘉宾做了题为“2017行业投资战略:TMT、先进技术、医疗健康”的主题演讲。
      据了解,该企业家金融投资与资本运作课程以“培养具有国际国内宏观视野的金融家”为目标,主要面向民营企业董事长、总经理、投融资项目负责人及有志于从事资本运作的各界精英。该课程的授课方式讲求知行合一,以教授讲学、案例分析、小组讨论为主,辅以实战模拟及专家点评;同时通过高端讲座、精品沙龙、移动课堂、企业参访等把理论与实践结合。
      学制一年,每月集中授课一次,每次连续2-3天(周五-周日)。学员就读期间,还会安排国内移动课堂和海外模块,内容包括授课和考查。学员完成所有设置课程的学习,且考核合格者,由上海财经大学青岛财富管理研究院颁发《中国企业家金融投资与资本运作》结业证书。
      据介绍,上海财经大学青岛财富管理研究院是上海财经大学在异地开设的首个研究院,自2015年1月成立以来,在人才培养、研究咨询、启民服务等方面开展了一系列卓有成效的工作。2016年,该研究院与美国加州大学伯克利分校签约共建“上财(青岛)-伯克利(哈斯)国际人才培养基地”,引进加州大学伯克利分校师资,开展“上财-伯克利金融硕士学历学位教育项目”。2017年,研究院与英国特许证券与投资协会(CISI)签约开展财富管理国际资格认证教育项目。此外,上海财经大学青岛财富管理研究院还开设了国际MBA、金融学专业高级课程研修班以及高层管理培训等教育项目。