【青网】世界经济来到十字路口?著名经济学家来青指出一条发展路
2019.09.09  青网

       当世界经济再次来到十字路口,中国该如何破局?9月8日下午,著名经济学家、国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生来青演讲,解构分析当下全球几组重要的经贸关系。


       本次活动是青岛金家岭金融聚集区管理委员会、上海财经大学青岛财富管理研究院、海尔集团青岛分公司共同主办的第43期“金融家俱乐部·青岛金家岭财富管理沙龙·庆祝中华人民共和国成立七十周年特别活动。现场,张燕生带来了“全球贸易新格局下中国经济高质量发展机遇”的主题演讲,并围绕新时代如何推进现代化经济体系建设、高水平开放和高标准改革等方面分享了自己的观点。
       在国际贸易纷争持续且复杂多变的外部环境下,张燕生指出,缺少发展动力是目前导致各国焦虑情绪的主要原因,这也意味着世界经济再次来到十字路口。“以往靠金融、房地产、军工和要素投入增长的模式已经达到了增长极限。面对百年未有之大变局,我们要继续推动全方位开放格局、落实竞争中性原则、进一步放宽外资市场准入等。”
       张燕生认为,中国要通过高水平开放和高标准改革来推动高质量发展,这关键要靠创新经济的营造和体系的支撑:首先,中国要打造创新开放新高地,建设有国际竞争力和影响力的自贸园区;其次,要构建开放型经济新体制;再者我们要打造知识、技术和人才集聚的平台,形成一个全方位开放的生态系统;此外,要打造高质量共建一带一路的支撑体系,提升一带一路的产业基础能力和产业链水平;最后中国还要打造有国际影响力和竞争力的投资、营商、市场、创新和法治环境。
       演讲结束后,张燕生就现场嘉宾关心的大消费行业发展机遇及金融体系建设等热点问题进行了解答,近400位来自金融机构和大型企业的高管参加了沙龙活动。