【大众网】探访全球(青岛)创投风投中心:“合伙人”持续助推青岛发展
2019.07.12  大众新闻

      “打造开放新高地,建设科技引领城”。今年5月,全球(青岛)创投风投大会的召开让世界资本的目光集聚青岛。青岛市委书记王清宪亲自站台推介,并满怀诚意招募“青岛合伙人”,让世界看到了青岛的决心。

      大会过后,作为众多机构的集聚地,以及为青岛梳理全球动态、把握行业趋势的重要载体,全球(青岛)创投风投中心里每天都在上演以资本赋能、以思维破局的精彩“故事”。


      华尔街资深投资人对话青岛

      “如何成功选择一家健康的企业进行投资?我认为需要从技术、产品、市场、利润四个环节做分析。技术的真实性、领先性,技术转化为产品的可能性,产品是否有市场,在市场中能否获利,都是需要一一解答的问题。”

      7月10日下午3点,在全球(青岛)创投风投中心大厦2楼的阶梯报告厅,来自华尔街的资深投资人杨庆宏正以“科技创新与风险投资”为主题,与众多机构负责人和企业家深度对话,并就等人工智能、投资陷阱等热门话题展开探讨。


      这正是由上海财经大学青岛财富管理研究院举办的“全球(青岛)创投风投沙龙”首期活动现场。在开场致辞中,上海财经大学青岛财富管理研究院执行院长姜晖表示,“此次沙龙活动是为青岛仁人志士提供智力服务,助力青岛打造创投风投中心的举措之一,也是上财青岛研究院在‘启民服务’职能中新添的重要一环。”

      思想是打开城市发展大门的金钥匙。据姜晖院长介绍,上财青岛研究院自2014年落地以来,就已持续举办了“金融家俱乐部”、“金融智荟”沙龙、“菁融课堂”、“新旧动能转换大讲堂”等具有金融影响力的品牌活动。以连续举办42期的“金融家俱乐部·青岛金家岭财富管理沙龙”为例,该活动曾邀请水皮、马光远、向松祚、李扬、陈淮等40余位国内外知名经济学者和大咖来青主讲,传递最新资讯、解读前沿问题,为青岛打造国际财富管理中心建言献策。


      培养金融人才,促进资本向实 

      外地高校变身“青岛合伙人”

      2018年上合峰会后,青岛收获了“办好一次会,搞活一座城”,建设国际化大都市的发展目标。正如王清宪书记在此次全球创投风投大会中所说,“这要靠创新、靠人才的力量。”

      与依靠不断完善人才政策体系,从世界各地吸引高素质人才不同,人才的培养需要更长的周期。事实上,依靠着近年来的高校引进政策,青岛在内生型人才培养方面已经取得了显著成果。

      仍以上财青岛研究院为例,上海财经大学作为一所知名财经类高校,拥有着学术资源上的先天优势。因此,该研究院成立后便开始了财经文化的“南水北调”,四年多来先后在青开设了“上财-伯克利金融硕士”、国际MBA和金融学专业课程研修班等学历学位教育项目或学位教育项目,培养工商管理、金融等专业研究生400多人,并通过非学历学位教育项目及定制培训项目,为市科技局、市财政局、市工商联、国有银行、海尔金控等企事业单位的负责人和企业家提供专业培训。

      以学术和人才培养为桥梁,可以让青岛逐步接轨世界各大金融中心。比如,从2017年开始,上财青岛研究院与英国特许证券与投资协会合作举办“财富管理国际资格认证项目”,直接对标伦敦金融城培养体系,为青岛培养稀缺的财富管理专业对口人才。此外,在为城市发展提供智力支持的研究咨询方面,该研究院先后承接了14项政府和企业委托课题,连续3年4次获得“青岛市金融创新奖”。


      作为“青岛合伙人”,该研究院还以实质性行动,促进资本与青岛本土企业的对接。记者了解到,其借助上海财经大学校友资源,举办的“青岛西海岸新区高新技术企业资本对接会”,就邀请了近百家上财校友参与的创投机构来青对接地方经济发展:瑞信上海分行、高盛、摩根士丹利、软银中国等知名机构均远道而来寻求好项目。上海财经大学校董、道得投资创始人武飞表示,“此次活动的规格足够高,让我们发现了青岛不少代表未来趋势的可投企业,也提供了对接实体、校地合作的可复制模式。”

      值得一提的是,通过上财校友资源与青岛企业的进一步对接,已成功在青落地了ETC青光眼项目、赛博航空高端航空产业基地项目和美国哈尚益智玩具项目,以上项目预计五年实现纳税总额将达66.7亿元。


      新一轮黄金期 , 正向青岛招手

      以高校能量,持续助推青岛发展只是“冰山一角”。

      我们可以看到,越来越多的央企、上市公司和知名企业及其所属的基金来了,假以时日,他们必将成为这座城市创新的又一中坚力量;越来越多的国内头部创投、风投机构来了,他们为青岛的产业萌动带来蓬勃的资本力量;对投资市场和项目最为敏感的一线年轻投资人来了,他们在这座开放、现代、活力、时尚的青春之岛,寻找着下一个投资风口……

      相信未来随着更多“青岛合伙人”的加入和深耕,青岛发展将迎来新一轮黄金时期。