《青岛早报》——上海财经大学 智力支撑国字号金改区
2017.04.13  来源:青岛早报
     “南有陆家嘴,北有金家岭。”2014年青岛国家级财富管理试验区获批,金家岭金融区应运而生,以其跨越式青岛金融发展速度,吸引着国内外金融人士的目光。不到3年时间,就有482家金融机构及类金融企业入驻,吸引两万余名金融从业人员参与。
      金融区的发展离不开高校、金融人才的支持。上海财经大学青岛财富管理研究院就是在这样的背景下,迅速进入青岛的。回想学校在青设立研究院,上海财经大学青岛财富管理研究院院长姜晖依然印象深刻。学校选址青岛作为首家异地研究院,从签订协议到当年成立、招生、入学,可谓迅速而快捷。研究院设立的无缝对接可以说是得益于“国字号”财富管理金改区带来的 “大吸力”,得益于青岛以财富管理为特色的金融产业的壮大。 “学校2013年决定在异地开设研究院,南方的深圳,北方的天津、大连,我们都考察过。 ”姜晖说,当他们看到青岛获批国家级财富管理试验区时,想到上财被称为是中国会计师、经济师和金融家的摇篮,这正与青岛的发展目标不谋而合。 “选址团队直奔青岛而来,3年多来上财青岛研究院的快速发展也证明我们确实走了一步好棋! ”姜晖说。
      2015年1月19日,研究院在青岛崂山区委党校正式挂牌成立。2015年7月,“上海财经大学—加州大学伯克利分校金融硕士学历学位教育项目”落地青岛。 “通过把国内外顶尖院校联合开设的世界级高等教育项目开设在青岛,能够持续吸引全国乃至全球的顶尖人才来青求学和就业,从而直接弥补了青岛在建设国际财富管理中心和国家自由贸易区方面的短板,也就是弥补金融人才和管理人才的供给不足。 ”姜晖说。学校计划利用几年时间,把上海作为国际金融中心的成熟经验和标准引入青岛,落地培育后再把青岛成功经验向山东其他地区推广,从而推动山东省金融业的改革和发展。