《青岛财经日报》——20位新生在青迎接伯克利顶尖教授授课
2017.09.07  青岛财经日报

     

      第1财金专讯(记者 李冬明)上海财经大学-加州大学伯克利分校2017级金融硕士开学典礼,日前在上海财经大学青岛财富管理研究院隆重举行。上海财经大学金融学院党委书记刘莉亚、青岛财富管理研究院执行院长姜晖等致辞,20名新生和特邀嘉宾出席了典礼。开学典礼结束后,北京大学汇丰商学院经济学教授、海上丝路研究院执行院长何帆博士做了主题为“中国经济的新周期是否到来”的主题演讲。

      上财-伯克利金融硕士,是由上海财经大学联合加州大学伯克利分校共同开设的国际教育项目。学生在规定的时间内修满学分、成绩合格,完成学位论文并通过答辩后,可获得国家教育部颁发的“上海财经大学金融硕士研究生毕业证书”“上海财经大学金融硕士学位证书”以及“加州大学伯克利分校授予的课程结业证书”。

      该教育项目旨在培养具有全球资产配置视野、掌握前沿金融分析及创新工具、精于专业化财富管理的高素质、应用型、国际化金融专门人才。课程设置参照国际标准,上海财经大学和加州大学伯克利分校各自承担一半课程。其中,中方教授主要负责公共课程、基础课程和财富管理专业课程,美方教授主要负责金融量化分析相关课程。

      今年9月,将有4名伯克利的顶尖教授来到青岛授课,教授的课程内容包括:金融实证方法、投资与金融衍生品、固定收益证券以及金融优化模型。

      加州大学伯克利分校成立于1868年,是美国最好的公立大学,也是世界上最负盛名的研究型大学之一,与斯坦福大学和麻省理工学院一同被誉为美国工程科技界的学术领袖。仅在伯克利工作或学习过的诺贝尔奖得主就有72位之多。在《美国新闻与世界报道》(US News  and World Report)2017年世界大学排名中,加州大学伯克利分校名列全球第四名。而哈斯商学院在商科专业领域拥有丰富的教学资源,过去15年间曾有两位教授荣获诺贝尔经济学奖。